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from: ぽんちゃんさん
2015年07月31日 06時50分07秒
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ジントニックの肴-牛筋肉と大根の煮付
最近-凝っている “ジントニック(GT)” に合う肴を紹介させて頂きます。
五臓六腑に沁み渡る「この季節にピッタリのカクテル」に〇です。
【ジントニックの肴-牛筋肉と大根の煮付】
<材料(3人分)>
牛筋肉:200gくらい
大根:1/4本
[調味料]
水:300cc
酒・醤油・砂糖:各々大さじ3
味醂:大さじ1
<作り方>
①牛筋肉を下茹(1~1.5時間)し、食べ易く切り刻む。
②大根の皮を剥き、輪切りにして更に半分にカットする。
*ここでカットした大根を「面取り」すれば、調理の上級者です。
③鍋に水+砂糖+味醂&②の大根を入れて沸騰させ、①の肉を加える。
*醤油+酒を足して、30くらい弱火でコトコトと煮詰める。
④落とし蓋をして、肉が柔らかくなり&大根に調味料が沁み込むまで煮詰める。
⑤熱々の(冷めても可)④を、小鉢に盛付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分の写真です。
※この料理は「圧力鍋」を使えば・・・
↓
★超!簡単+時短に出来ちゃいますヨ。
*でも~鍋でコトコトとジックリ煮詰めた方が「旨い」かと?素人ですが(汗;
[ジントニック(GT)]
<材料>
ジン(今回はLONDON-DryGin):45ml
トニックウォーター(今回はCANADA-DRY TonicWater):100ml
氷:適量
<作り方>
①グラスを冷蔵庫で冷やす。
②氷を入れたグラスにジンを注ぎ、トニックウォーターを加える。
③軽く優しく1回混ぜ合わせれば・・・完成です。
*スライスしたライムを入れても〇ですが~粋な男には不要なんです。
*ライムシロップを垂らしても〇ですが~団塊世代の輩は嫌なんです。
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