新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月31日 06時50分07秒

    icon

    ジントニックの肴-牛筋肉と大根の煮付

    最近-凝っている “ジントニック(GT)” に合う肴を紹介させて頂きます。
    五臓六腑に沁み渡る「この季節にピッタリのカクテル」にです。

    【ジントニックの肴-牛筋肉と大根の煮付】

    <材料(3人分)>
    牛筋肉:200gくらい
    大根:1/4本
    [調味料]
     水:300cc
     酒・醤油・砂糖:各々大さじ3
     味醂:大さじ1

    <作り方>
    ①牛筋肉を下茹(1~1.5時間)し、食べ易く切り刻む。
    ②大根の皮を剥き、輪切りにして更に半分にカットする。
     *ここでカットした大根を「面取り」すれば、調理の上級者です。
    ③鍋に水+砂糖+味醂&②の大根を入れて沸騰させ、①の肉を加える。
     *醤油+酒を足して、30くらい弱火でコトコトと煮詰める。
    ④落とし蓋をして、肉が柔らかくなり&大根に調味料が沁み込むまで煮詰める。
    ⑤熱々の(冷めても可)④を、小鉢に盛付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分の写真です。

    ※この料理は「圧力鍋」を使えば・・・
     ↓
     ★超!簡単+時短に出来ちゃいますヨ。
      *でも~鍋でコトコトとジックリ煮詰めた方が「旨い」かと?素人ですが(汗;

    [ジントニック(GT)]
     <材料>
      ジン(今回はLONDON-DryGin):45ml
      トニックウォーター(今回はCANADA-DRY TonicWater):100ml
      氷:適量
     <作り方>
      ①グラスを冷蔵庫で冷やす。
      ②氷を入れたグラスにジンを注ぎ、トニックウォーターを加える。
      ③軽く優しく1回混ぜ合わせれば・・・完成です。
       *スライスしたライムを入れてもですが~粋な男には不要なんです。
       *ライムシロップを垂らしてもですが~団塊世代の輩は嫌なんです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件