-
from: ぽんちゃんさん
2015年08月08日 07時58分50秒
icon
野菜の天麩羅
新鮮な夏野菜で(本当は残り物です?)天麩羅を作りました。
サクサクって音を立てながら、酷暑を乗り切りましょう。
【野菜の天麩羅】
<材料(2人分)>
[野菜]
レンコン・タマネギ・ゴーヤ・シメジ:各々適量
[衣]
小麦粉:カップ1/2
玉子:1個
冷水:100ml
氷:少々
天麩羅油:適量
[天露]
和風だし汁:100ml
味醂・砂糖・醤油:各々大さじ1
*大根・生姜(共に擂りおろし):各々適量
<作り方>
①野菜を食べ易くカットし、ボウルで混ぜ合わせた[衣]に潜らせる。
②天麩羅鍋で油を熱し(約160℃)、①をカラッと揚げ油をきる。
③[天露]を作る。
(A)和風だし汁・味醂・砂糖・醤油を鍋に入れて、一旦煮立てる。
(B)大根と生姜を擂りおろす。
④油をきった②を、和紙を敷いた大皿に盛付ける。
⑤天露を個々の器に盛って、③-(B)を添えれば・・・完成です。
■今回は上記を使いましたが下掲でもネ・・・
↓
[野菜] アスパラ・ミョウガ・コーン・セロリ・ドクダミ*リンゴ・トマト・バナナ
[その他] イカ・白魚・饅頭・アイスクリーム・昆布・空豆・竹輪・味付け海苔
コメント: 全0件