新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月08日 07時58分50秒

    icon

    野菜の天麩羅

    新鮮な夏野菜で(本当は残り物です?)天麩羅を作りました。
    サクサクって音を立てながら、酷暑を乗り切りましょう。

    【野菜の天麩羅】

    <材料(2人分)>
    [野菜]
     レンコン・タマネギ・ゴーヤ・シメジ:各々適量
    [衣]
     小麦粉:カップ1/2
     玉子:1個
     冷水:100ml
     氷:少々
    天麩羅油:適量
    [天露]
     和風だし汁:100ml
     味醂・砂糖・醤油:各々大さじ1
    *大根・生姜(共に擂りおろし):各々適量

    <作り方>
    ①野菜を食べ易くカットし、ボウルで混ぜ合わせた[衣]に潜らせる。
    ②天麩羅鍋で油を熱し(約160℃)、①をカラッと揚げ油をきる。
    ③[天露]を作る。
     (A)和風だし汁・味醂・砂糖・醤油を鍋に入れて、一旦煮立てる。
     (B)大根と生姜を擂りおろす。
    ④油をきった②を、和紙を敷いた大皿に盛付ける。
    ⑤天露を個々の器に盛って、③-(B)を添えれば・・・完成です。

    ■今回は上記を使いましたが下掲でもネ・・・
     ↓
     [野菜] アスパラ・ミョウガ・コーン・セロリ・ドクダミ*リンゴ・トマト・バナナ
     [その他] イカ・白魚・饅頭・アイスクリーム・昆布・空豆・竹輪・味付け海苔

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件