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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月09日 07時30分22秒

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    チキンソティーのパクチー添え

    パリパリにソティーした “鶏肉” に、生の “パクチー” を添えました。
    鶏肉に香菜の風味が相俟って~素敵な肴(赤ワイン)になりました。
    *因みに検索したら、8月9日は「パクチーの日」でした。

    【チキンソティーのパクチー添え】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:1枚(300gくらい)
     *塩胡椒・オリーブオイル:各々少々
    [ソース]
     ポン酢醤油:大さじ1
     粒マスタード:小さじ1
     白ワインビネガー:少々
    [添え野菜]
     パクチー:適量

    <作り方>
    ①鶏肉の余分な脂肪を取って、包丁で「厚み」を均等にする。
     *此処の時点で両面をフォークで数回刺せば、脂身が流れ易くなります。
    ②両面に塩胡椒を振って、熱したオリーブオイルで皮面からコンガリと焼く。
     *アルミフォイル被せ「水を溜めたヤカン」を乗せれば、全体が綺麗に焼けます。
    ③半分くらい焼きあがった時点で、混ぜ合わせたソースを振り掛ける。
     *肉を焦がさないようにネ。
    ④焼きあがった③を器に盛って、水に浸してカットしたパクチーを添える。
     *パクチーの水気はシッカリと取り除いてネ。
    ⑤ここで「スライスしたレモン」を飾り付ける予定でしたが忘れました(汗;

    ※もう少し鯵にパンチが欲しい輩には・・・
     ↓
     ★粗挽き黒胡椒 or 摩り下ろした山葵(ワサビ)を追加してネ。

    ■合わせた呑品は下掲を呑りました。
     ↓
     “ ARUMA Malbec-2011 ” メンドーサ(アルゼンチン)産の赤ワイン・辛口

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