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from: ぽんちゃんさん
2015年08月09日 07時30分22秒
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チキンソティーのパクチー添え
パリパリにソティーした “鶏肉” に、生の “パクチー” を添えました。
鶏肉に香菜の風味が相俟って~素敵な肴(赤ワイン)になりました。
*因みに検索したら、8月9日は「パクチーの日」でした。
【チキンソティーのパクチー添え】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:1枚(300gくらい)
*塩胡椒・オリーブオイル:各々少々
[ソース]
ポン酢醤油:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
白ワインビネガー:少々
[添え野菜]
パクチー:適量
<作り方>
①鶏肉の余分な脂肪を取って、包丁で「厚み」を均等にする。
*此処の時点で両面をフォークで数回刺せば、脂身が流れ易くなります。
②両面に塩胡椒を振って、熱したオリーブオイルで皮面からコンガリと焼く。
*アルミフォイル被せ「水を溜めたヤカン」を乗せれば、全体が綺麗に焼けます。
③半分くらい焼きあがった時点で、混ぜ合わせたソースを振り掛ける。
*肉を焦がさないようにネ。
④焼きあがった③を器に盛って、水に浸してカットしたパクチーを添える。
*パクチーの水気はシッカリと取り除いてネ。
⑤ここで「スライスしたレモン」を飾り付ける予定でしたが忘れました(汗;
※もう少し鯵にパンチが欲しい輩には・・・
↓
★粗挽き黒胡椒 or 摩り下ろした山葵(ワサビ)を追加してネ。
■合わせた呑品は下掲を呑りました。
↓
“ ARUMA Malbec-2011 ” メンドーサ(アルゼンチン)産の赤ワイン・辛口
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