-
from: ぽんちゃんさん
2015年08月10日 07時47分09秒
icon
カルボナーラのサラダ
「野菜サラダ」と「パスタ(カルボナーラ)」を、合体させちゃいました。
濃厚パスタ&パリパリ野菜のコラボが、口の中でハーモニーを奏でます。
【カルボナーラのサラダ】
<材料(2~3人分)>
パスタ:2~3人分
*塩・バター:各々適量
[野菜]
レタス・キュウリ・ミニトマト・タマネギ:各々適量
[カルボナーラソース]
マヨネーズ:大さじ1
卵黄:1個分
牛乳(or生クリーム):300cc
蕩けるチーズ:1枚
*コンソメ&塩・胡椒・:各々少々
<作り方>
①[カルボナーラソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②[野菜]の下処理をする。
*食べ易く切り刻み、水で浸してから水気をきる。
③塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
*お好みですが、今回はアルデンテに仕上げました。
④フライパンに③のパスタ+バターを入れて混ぜ合わせる。
*水気が多くならないように注意する。
⑤更に①のソースを足して(強火で)サァッと混ぜ合わせる。
*ここでは焦げつかないように留意し、②の野菜も加える。
⑥器にレタスを敷き詰め、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*お好みですがフィニッシュに黒胡椒を掛けても〇です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★カルボナーラソースは、焦げ付き易く&固まり易いからネ。
*そんな時は「牛乳」を加えて対処しましょう。
■この料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
“ Louis Roederer Brut Premier ” シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン
コメント: 全0件