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from: ぽんちゃんさん
2015年08月11日 07時45分50秒
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ホウレン草とレンコンの胡麻和え
ホウレン草のシットリ感!+レンコンのシャキシャキ感!が・・・
胡麻風味の味付け媒介で、食欲を一層高めます。
又-他の野菜etcでボリューム感!も助長しました。
【ホウレン草とレンコンの胡麻和え】
<材料(2~3人分)>
ホウレン草:2/3束
*塩:少々
レンコン:5cmくらい
*酢水:適量
[その他の野菜etc]
ニンジン・コンニャク・油揚げ:各々適量
[合わせ調味料]
和風だし(顆粒):小さじ1
ポン酢醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2/3
白胡麻:大さじ1/2
<作り方>
①塩を加えた熱湯で、ホウレン草を茹で水気をきって2~3cmにカットする。
②レンコンの皮を剥き1~2mmにスライスし、酢水に晒して水気をきる。
③その他の野菜類も細かく切り刻み、熱湯で茹でて水気をきる。
④[合わせ調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤大きめのボウルに①+②+③を入れ、混ぜ合わせた④を加え混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わせた⑤に「煎った白胡麻」を加えて、器に盛付ければ・・・完成です。
*[煎った白胡麻]は、召しあがる直前に混ぜ合わせれば香りが〇です。
※「練り胡麻」を使っても構いませんが・・・
↓
★「食感も味わいたいから」今回は 『煎り胡麻』 を使用しました。
■合わせた呑品は・・・
↓
冷えたグラスに氷を入れた“ Gin-Tonic ” ジン:トニックウォーター = 1 : 3
*昨今はコレが気に入っちゃって日々呑ってます。m(_ _)m
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