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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月11日 07時45分50秒

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    ホウレン草とレンコンの胡麻和え

    ホウレン草のシットリ感!+レンコンのシャキシャキ感!が・・・
    胡麻風味の味付け媒介で、食欲を一層高めます。
    又-他の野菜etcでボリューム感!も助長しました。

    【ホウレン草とレンコンの胡麻和え】

    <材料(2~3人分)>
    ホウレン草:2/3束
     *塩:少々
    レンコン:5cmくらい
     *酢水:適量
    [その他の野菜etc]
     ニンジン・コンニャク・油揚げ:各々適量
    [合わせ調味料]
     和風だし(顆粒):小さじ1
     ポン酢醤油:大さじ1
     砂糖:大さじ2/3
    白胡麻:大さじ1/2

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯で、ホウレン草を茹で水気をきって2~3cmにカットする。
    ②レンコンの皮を剥き1~2mmにスライスし、酢水に晒して水気をきる。
    ③その他の野菜類も細かく切り刻み、熱湯で茹でて水気をきる。
    ④[合わせ調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤大きめのボウルに①+②+③を入れ、混ぜ合わせた④を加え混ぜ合わせる。
    ⑥混ぜ合わせた⑤に「煎った白胡麻」を加えて、器に盛付ければ・・・完成です。
     *[煎った白胡麻]は、召しあがる直前に混ぜ合わせれば香りがです。

    ※「練り胡麻」を使っても構いませんが・・・
     ↓
     ★「食感も味わいたいから」今回は 『煎り胡麻』 を使用しました。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     冷えたグラスに氷を入れた“ Gin-Tonicジン:トニックウォーター = 1 : 3
     *昨今はコレが気に入っちゃって日々呑ってます。m(_ _)m

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