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from: ぽんちゃんさん
2015年08月12日 06時30分38秒
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鰯の御造り
近所のスーパーで、新鮮な鰯(イワシ)を入手しました。
鰯は、各種の調理法がありますが・・・
今回は敢えて単純明快な “御造り” にしました。超!新鮮だったからネ。
【鰯の御造り】
<材料(2人分)>
鰯:2尾
[添え野菜etc]
大根・大葉・細葱・ブロッコリー:各々適量
[付けタレ]
颪生姜・ポン酢醤油:各々適宜
<作り方>
①鰯を三枚におろし皮を剥いで、小骨を取って斜めに削ぎ切りにする。
②大根を「かつら剥き」し、更に細く「千切り」にして水に浸す。
③細ネギを細かく切り刻み、ブロッコリーをサァッと茹でて水気をきる。
④器に(水気をきった)②を盛って、綺麗に洗った大葉を乗せる。
⑤処理した①の鰯を重ねるように盛り、③をアトランダムに散らす。
⑥最後に、「颪生姜+ポン酢醤油」を添えれば・・・完成です。
※今回は上記の野菜を添えましたが・・・
↓
★茗荷(ミョウガ)・玉葱(タマネギ)etcを混ぜ合わせても宜しいかと。
■新鮮な鰯(他の魚でも)は「御造り」ですネ・・・
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★合わせた呑品は・・・
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『 久保田 萬寿-純米大吟醸酒 』 天保元年(1830年)創業 新潟/朝日酒造
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