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from: ぽんちゃんさん
2015年08月13日 06時57分46秒
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メンチカツ
めっちゃジューシーな “メンチカツ” が食べたくなって挑戦してみました。
合挽き肉に “熟成-液体塩麹” を練り込みました。
“肉種” が程好い硬さになって、存在感も強調できました。たぶん。
【メンチカツ】
<材料(3人分)>
合挽き肉(ミンチ):400g
*熟成-液体塩麹:大さじ1.5
※細かく切り刻んだタマネギ:1/2個
※玉子:1個
※パン粉:大さじ2
胡椒:少々
[衣]
小麦粉・パン粉:各々適量
玉子:1個
揚げ油:適量
細かく切り刻んだ大葉:少々
[ソース]
ウスターソース+レモン汁:各々適量
<作り方>
①合挽き肉に「熟成-液体塩麹」を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間熟成する。
②ボウルに※印を入れ捏ね、①を足して更に混ぜ胡椒で味を整える。
*粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせましょう。
③厚い小判型に成形し、衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
④揚げ油を熱し、③の全面をカラッと焼き揚げ油気をきる。
*油気をきったら、(細かく切り刻んだ)オオバを片面に振り掛ける。
⑤器に熱々の④を盛って、ソースを添えれば・・・完成です。
■熟成-液体塩麹を加えることで・・・
↓
★タンパク質を分解しアミノ酸に変える事で、冷めても柔らかく旨味もUPします。
《私事》
明日の早朝から首都圏を(数日間)離れます。当面は「当サークル更新」不可です。
スマホでの更新は可能ですが、年寄りですから止めます(汗;
また再会(SNSですが)~出来る日までご機嫌よう!m(_ _)m
《Personal Matter》
It will Leave the Metropolitan-Area Early Morning Tomorrow.
It is Not-Possible to Update it for several days.Please Forgiveme.
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