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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月13日 06時57分46秒

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    メンチカツ

    めっちゃジューシーな “メンチカツ” が食べたくなって挑戦してみました。
    合挽き肉に “熟成-液体塩麹” を練り込みました。
    “肉種” が程好い硬さになって、存在感も強調できました。たぶん。

    【メンチカツ】

    <材料(3人分)>
    合挽き肉(ミンチ):400g
     *熟成-液体塩麹:大さじ1.5
     ※細かく切り刻んだタマネギ:1/2個
     ※玉子:1個
     ※パン粉:大さじ2
     胡椒:少々
    [衣]
     小麦粉・パン粉:各々適量
     玉子:1個
    揚げ油:適量
    細かく切り刻んだ大葉:少々
    [ソース]
     ウスターソース+レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①合挽き肉に「熟成-液体塩麹」を混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間熟成する。
    ②ボウルに※印を入れ捏ね、①を足して更に混ぜ胡椒で味を整える。
     *粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせましょう。
    ③厚い小判型に成形し、衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
    ④揚げ油を熱し、③の全面をカラッと焼き揚げ油気をきる。
     *油気をきったら、(細かく切り刻んだ)オオバを片面に振り掛ける。
    ⑤器に熱々の④を盛って、ソースを添えれば・・・完成です。

    ■熟成-液体塩麹を加えることで・・・
     ↓
     ★タンパク質を分解しアミノ酸に変える事で、冷めても柔らかく旨味もUPします。

    《私事》
    明日の早朝から首都圏を(数日間)離れます。当面は「当サークル更新」不可です。
    スマホでの更新は可能ですが、年寄りですから止めます(汗;
    また再会(SNSですが)~出来る日までご機嫌よう!m(_ _)m

    《Personal Matter》
    It will Leave the Metropolitan-Area Early Morning Tomorrow.
    It is Not-Possible to Update it for several days.Please Forgiveme.


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