-
from: ぽんちゃんさん
2015年08月19日 07時22分07秒
icon
冷しゃぶ
この時期 “一番嬉しい料理” を、紹介させて頂きます。
湯で茹でるのみの Simple-Recipe ですが、夏夜には最高です。
【冷しゃぶ】
<材料(2~3人分)>
豚薄切り肉:300g *牛薄切り肉でも可
*水:1000cc
*酒:大さじ2
[添え野菜]
レタス・キュウリ・オオバ・ミニトマト:各々適量
[付けタレ2種]
*材料の量&比率はお好みです。
①大蒜醤油タレ:醤油+砂糖+擂りおろし大蒜+細葱
②胡麻タレ:ポン酢醤油+胡麻油+擂り胡麻+マヨネーズ
<作り方>
①豚薄切り肉を食べ易い大きさにカットし、土鍋で湯を沸かす。
②沸騰した土鍋に酒を加え、①をシャブシャブし氷水に浸す。
③器にカットした[添え野菜]を乗せ、水気をきった②を盛り付ける。
④混ぜ合わせた[付けタレ2種]を、添えれば・・・完成です。
※豚薄切り肉は・・・
↓
★クッツキ易いので~1枚づつ入れてシャブシャブしてネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“キィ~ンと冷えた冷和酒” 銘柄は問いませんが辛口が宜しいかと?
“白ワインorシャンパン” 醸造国は問いませんが辛口が宜しいかと?
コメント: 全0件