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from: ぽんちゃんさん
2015年08月20日 07時02分30秒
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冬瓜(とうがん)の鶏そぼろ煮
柔らかな “冬瓜(とうがん)” に、 “鶏肉の旨味” が沁み込んだ逸品です。
夏バテ防止効果もあり、今の時期にお勧めの和風料理です。
【冬瓜(とうがん)の鶏そぼろ煮】
<材料(2人分)>
冬瓜:1/7個
鶏挽肉:100g
*酒:大さじ2
[調味料(煮汁)]
水:カップ1
味醂:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/3
*水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①冬瓜の皮を剥いて種を取り、食べ易い大きさにカットする。
*上級者は、カットした冬瓜を「面取り」する。
②鍋で湯を沸かし、①の処理した冬瓜を茹で上げる。
*串が刺さるくらいまで茹で上げる(茹で過ぎに注意です)。
③別鍋に鶏挽肉を入れ酒を加え、箸で混ぜ合わせながらポロポロに炒める。
④肉がポロポロになったら、調味料(煮汁)+②を加え「落とし蓋」をして煮る。
⑤冬瓜に煮汁が沁み込んだら、水溶き片栗粉を加えてトロミをだす。
⑥熱々の⑤を器に盛付ければ・・・完成です。
※今回は熱々を大器に盛付けましたが・・・
↓
★個々の小鉢に盛付けても宜しいかと。
*冷えても美味しいので~少し冷蔵庫で冷やしても喜ばれますヨ。
■冬瓜(とうがん・学名;Benincasa-Hispida)とは?
↓
瓜科の蔓性一年草の植物。 果実を食用する夏野菜。
7~8月に収穫し、大きくなると実が30cmx80cmにも成長する。
完熟後に皮が硬くなり、貯蔵性に優れ冬季まで保管できることから
「冬瓜(とうがん)」と云う名前が付いたとされる。体を冷やす効果もある。
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