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from: ぽんちゃんさん
2015年08月21日 08時38分13秒
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鶏肉と茄子のトマト煮込み
鶏肉と茄子を煮詰めて、濃厚なトマト風味に仕上げました。
一見!冬料理みたいですが~夏場の滋養強壮にもネ?
【鶏肉と茄子のトマト煮込み】
<材料(3~4人分)>
鶏もも肉:2枚
*塩・胡椒:各々少々
*オリーブオイル・バター:各々適量
茄子:2個
トマト:ビッグサイズを2個
タマネギ:1/2個
*白ワインビネガー(白ワインでも可):大さじ3
*摩り下ろしたニンニク:1個分
*ローズマリー:数枚
*トマトケチャプ・鶏ガラスープ:各々1/2カップ
*オイスターソース:大さじ2/3
<作り方>
①鶏肉に塩・胡椒を振り、オリーブオイル+バターを熱して両面を焼きあげる。
*焼きあがったら「食べ易い大きさに」カットする。
②鶏肉を一旦取り出し、輪切りにした茄子を加えて炒める。
③茄子を一旦取り出し、細かく刻んだタマネギも炒める。
*油が少なくなったらオリーブオイルを継ぎ足す。
④トマトを熱湯に浸して「湯剥き」し、氷水に浸けて皮を剥く。
*皮を剥いたトマトを「ザク切り」にしケチャップと混ぜ合わせる。
⑤フライパンに①の鶏肉を入れ、ワインビネガーを足して強火で炒める。
*この時点で②+③+④を加え、鶏ガラスープ・ローズマリーも入れる。
⑥弱火でグツグツと煮込み、オイスターソースを加え味を整える。
⑦熱々の⑥を、大皿or個々の皿に盛付ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
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★底の深いフライパン or シチュー鍋を使う事をお奨めします。
■合わせた呑品は・・・
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“ Barolo-2010 Fratelli Giacosa ” ビエモンテ(イタリア)産の赤ワイン・辛口
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