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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月21日 08時38分13秒

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    鶏肉と茄子のトマト煮込み

    鶏肉と茄子を煮詰めて、濃厚なトマト風味に仕上げました。
    一見!冬料理みたいですが~夏場の滋養強壮にもネ?

    【鶏肉と茄子のトマト煮込み】

    <材料(3~4人分)>
    鶏もも肉:2枚
     *塩・胡椒:各々少々
     *オリーブオイル・バター:各々適量
    茄子:2個
    トマト:ビッグサイズを2個
    タマネギ:1/2個
     *白ワインビネガー(白ワインでも可):大さじ3
     *摩り下ろしたニンニク:1個分
     *ローズマリー:数枚
     *トマトケチャプ・鶏ガラスープ:各々1/2カップ
     *オイスターソース:大さじ2/3

    <作り方>
    ①鶏肉に塩・胡椒を振り、オリーブオイル+バターを熱して両面を焼きあげる。
     *焼きあがったら「食べ易い大きさに」カットする。
    ②鶏肉を一旦取り出し、輪切りにした茄子を加えて炒める。
    ③茄子を一旦取り出し、細かく刻んだタマネギも炒める。
     *油が少なくなったらオリーブオイルを継ぎ足す。
    ④トマトを熱湯に浸して「湯剥き」し、氷水に浸けて皮を剥く。
     *皮を剥いたトマトを「ザク切り」にしケチャップと混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンに①の鶏肉を入れ、ワインビネガーを足して強火で炒める。
     *この時点で②+③+④を加え、鶏ガラスープ・ローズマリーも入れる。
    ⑥弱火でグツグツと煮込み、オイスターソースを加え味を整える。
    ⑦熱々の⑥を、大皿or個々の皿に盛付ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★底の深いフライパン or シチュー鍋を使う事をお奨めします。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Barolo-2010 Fratelli Giacosa ” ビエモンテ(イタリア)産の赤ワイン・辛口

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