-
from: ぽんちゃんさん
2015年08月22日 07時07分07秒
icon
ゴーヤとタマネギのポン酢和え
毎日が茹だるような陽気ですネ。秋の予感も少しだけしますが?
そんな時に食べたい副食が “酢の物” です。
特にゴーヤは、胃液の分泌を促進し「夏バテ解消」に効果的です。
【ゴーヤとタマネギのポン酢和え】
<材料(2~3人分)>
ゴーヤ:1本
タマネギ:1/2個
[調味料]
ポン酢:大さじ2
レモン汁:大さじ2/3
粒マスタード:小さじ2
鰹節:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ゴーヤを洗い、種を取って(細く)輪切りにする。
②タマネギの皮を剥ぎ(薄く)スライスし、水に晒す。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器(ガラス製がベター)に①+水気を切った②を盛り付ける。
⑤鰹節を上から振りかけ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回はタマネギのみと和えましたが・・・
↓
★ツナ缶・コーン・ワカメ・茹で玉子・雑魚etcでも宜しいかと。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★[キィーンと冷えた日本酒] ex;瀧鯉~兵庫の老舗-木村酒造
★[適度に冷えた白ワイン] ex;PRUNO~スペイン産の白ワイン
コメント: 全0件