新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月22日 07時07分07秒

    icon

    ゴーヤとタマネギのポン酢和え

    毎日が茹だるような陽気ですネ。秋の予感も少しだけしますが?
    そんな時に食べたい副食が “酢の物” です。
    特にゴーヤは、胃液の分泌を促進し「夏バテ解消」に効果的です。

    【ゴーヤとタマネギのポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    ゴーヤ:1本
    タマネギ:1/2個
    [調味料]
     ポン酢:大さじ2
     レモン汁:大さじ2/3
     粒マスタード:小さじ2
    鰹節:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ゴーヤを洗い、種を取って(細く)輪切りにする。
    ②タマネギの皮を剥ぎ(薄く)スライスし、水に晒す。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器(ガラス製がベター)に①+水気を切った②を盛り付ける。
    ⑤鰹節を上から振りかけ、③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回はタマネギのみと和えましたが・・・
     ↓
     ★ツナ缶・コーン・ワカメ・茹で玉子・雑魚etcでも宜しいかと。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★[キィーンと冷えた日本酒] ex;瀧鯉~兵庫の老舗-木村酒造
     ★[適度に冷えた白ワイン] ex;PRUNO~スペイン産の白ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

    あいこ moto こた

コメント: 全0件