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from: ぽんちゃんさん
2015年08月24日 06時19分20秒
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ビーフカレー野菜添え
昨日は Sunday の休肝日でしたので、カレーを食べました。
トッピングに野菜+茹で玉子も加えて、ボリュームを確保しました。
【ビーフカレー野菜添え】
<材料(2~3人分)>
牛ブロック肉:200gくらい
*塩・胡椒+サラダ油:各々少々
タマネギ:2/3個
*バター:大さじ1/2
カレールー(市販品):適量
*水:適宜
擦り下ろしたニンニク・コーヒー:各々少々
[トッピング]
茹で玉子・ニンジン・ジャガイモ:各々適量
<作り方>
①牛肉を食べやすくカットし、塩・胡椒を振りかける。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の全面を強火で炒める。
③タマネギを微塵切りに切り刻み、熱したバターで炒める。
*飴色になるまで炒める。
④カレー鍋に②+③を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮つける。
*この時点で「灰汁」を丁寧に取り除く。
⑤カレールーを加え、弱火でコトコトと煮つける。
*この時点で、擦り下ろしたニンニク+コーヒーを加える。
⑥茹で玉子をカットし、茹でたジンジン+ジャガイモもカットする。
⑦器にご飯を盛って、熱々の⑤を垂らし掛ける。
*茹であげた⑥を⑦にトッピングする。
⑧最後に、野菜サラダ+氷水を添えれば・・・完成です。
※トッピングの野菜を<作り方④>で加えても可ですが・・・
↓
★煮詰めると「形が崩れてカレーに混ざる」ので、
小生は何時も「召し上がる直前に」トッピングします。
■休肝日のノン-アルコール ですので・・・
↓
★2.5杯も食べちゃいました。少し食べ過ぎの感を禁じ笑ません?
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