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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月24日 06時19分20秒

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    ビーフカレー野菜添え

    昨日は Sunday の休肝日でしたので、カレーを食べました。
    トッピングに野菜+茹で玉子も加えて、ボリュームを確保しました。

    【ビーフカレー野菜添え】

    <材料(2~3人分)>
    牛ブロック肉:200gくらい
     *塩・胡椒+サラダ油:各々少々
    タマネギ:2/3個
     *バター:大さじ1/2
    カレールー(市販品):適量
     *水:適宜
    擦り下ろしたニンニク・コーヒー:各々少々
    [トッピング]
     茹で玉子・ニンジン・ジャガイモ:各々適量

    <作り方>
    ①牛肉を食べやすくカットし、塩・胡椒を振りかける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①の全面を強火で炒める。
    ③タマネギを微塵切りに切り刻み、熱したバターで炒める。
     *飴色になるまで炒める。
    ④カレー鍋に②+③を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮つける。
     *この時点で「灰汁」を丁寧に取り除く。
    ⑤カレールーを加え、弱火でコトコトと煮つける。
     *この時点で、擦り下ろしたニンニク+コーヒーを加える。
    ⑥茹で玉子をカットし、茹でたジンジン+ジャガイモもカットする。
    ⑦器にご飯を盛って、熱々の⑤を垂らし掛ける。
     *茹であげた⑥を⑦にトッピングする。
    ⑧最後に、野菜サラダ+氷水を添えれば・・・完成です。

    ※トッピングの野菜を<作り方④>で加えても可ですが・・・
     ↓
     ★煮詰めると「形が崩れてカレーに混ざる」ので、
     小生は何時も「召し上がる直前に」トッピングします。

    休肝日のノン-アルコール ですので・・・
     ↓
     ★2.5杯も食べちゃいました。少し食べ過ぎの感を禁じ笑ません?

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