-
from: ぽんちゃんさん
2015年08月29日 07時08分50秒
icon
トマト&バジルのオリーブオイル漬け
優しい隣人から “新鮮なトマト” を大量に頂戴しました。
作り置きが出来るように、オリーブオイルに漬け込みました。
【トマト&バジルのオリーブオイル漬け】
<材料(5~6人分?>
トマト:3個
[調味料]
タマネギ:2/3個
バジルの葉:5枚
ニンニク:1欠片分
*エクストラバージンオイル:大さじ4
*ワインビネガー:大さじ1.5
*レモン汁:大さじ2
*岩塩:少々
<作り方>
①トマトを「湯剥き」して1/6にカットし、タマネギを微塵切りにする。
②バジルの葉を細かく切り刻み、ニンニクも細かく切り刻む。
③ボウルに①+②を入れて、エクストラバージンオイルを加える。
④ワインビネガー&レモン汁の足して、軽く優しく混ぜ合わせる。
*この時点で、岩塩を加えて味を調える。
⑤器に④を盛り付ければ・・・完成です。
*長期保存する時は、「蓋付きの保存容器」に入れて冷蔵庫に入れる。
■この料理は、このままでも召し上がれますが・・・
↓
★パスタに掛けたり+玉子とじに使ったり+煮込んだり してネ。
コメント: 全0件