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from: ぽんちゃんさん
2015年08月30日 08時21分02秒
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鮪(マグロ)の山掛け
食物繊維が豊富な山芋の、単純明快-料理を紹介させて頂きます。
でも調理法には少し凝って “鮪と山芋の両方に味付け” しました。
さりげない諸動で、「たかが」が『さらに』に変貌しました。
【鮪(マグロ)の山掛け】
<材料(3~4人分)>
鮪赤身:200gくらい
*薄口醤油:大さじ2/3
大和芋:250gくらい
*和風だし汁:カップ1/4
*薄口醤油:小さじ2
※練り山葵:大さじ1/4
細葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鮪を食べ易いサイコロ状にカットし、醤油で下味をつける。
②大和芋の皮を剥いて擦り下ろし、和風だし汁+醤油を混ぜ合わせる。
*ゲストが大人のみの場合は、ここで「練り山葵」も加えます。
③器に(水気を切った)①を盛り、混ぜ合わせた②を廻し掛ける。
④最後に、刻んだ楚々葱を散らせば・・・完成です。
※今回は細葱を散らしましたが・・・
↓
★刻んだ乾燥海苔or青海苔を振りかけても宜しいかと。
■この小鉢料理は “日本酒の肴に〇” ですが・・・
↓
★温かい和風料理の副食(ex;鍋料理)に最適化と?
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