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from: ぽんちゃんさん
2015年08月31日 06時47分33秒
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茸-雑炊
昨日は Sun-Day の休肝日でしたので、夕飯は “鍋飯” を食べました。
温かい御飯を(敢えて)雑炊に使っちゃいました。汗;
【茸-雑炊】
<材料(2人分)>
[茸]
シメジ:1/2パック
エリンギ・シイタケ:各々少々
生姜の微塵切り:少々
[だし汁]
水:500ccくらい
和風だしの素(顆粒):小さじ1
醤油・味醂:各々小さじ2
ご飯(冷飯でOK):250gくらい(茶碗に2杯分)
*水溶き片栗粉:水;小さじ2+片栗粉;小さじ1
*溶き玉子:1個+刻んだ青葱を少々
<作り方>
①シメジの根元をカットして房を分け、他の2種は細かく切り刻む。
②生姜の皮を剥いてから、「細い千切り」に刻む。
③鍋に水+和風だしの素を加え、①+②を足して(弱火で)煮る。
*軽く火が通ったら、醤油と味醂を加えて味を調える。
④ご飯を加えて煮たて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤火を消して、溶き玉子を流し入れ軽く掻きまわす。
⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。
※今回は上記の茸を使いましたが・・・
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★ナメコetcでも可です。もちろん 松茸 でも宜しいかと?
■昨今-涼しい日々が続きますので(首都圏)・・・
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★少し早めの “初秋-秋鍋” を、紹介させて頂きました。m(_ _)m
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