-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月10日 07時36分12秒
icon
大根と牛肉の煮込み
圧力鍋を使って簡単に調理できる “ 煮込み料理 ” です。
大根に牛肉のエキスが沁み込んだ “ 絶品の肴 ” です。
【大根と牛肉の煮込み】
<材料(3人分)>
牛すじ肉:150g
*胡麻油:大さじ1/2
大根:1/4本
[調味料]
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
*水:少々
<作り方>
①大根の皮を剥き、厚めの「三日月型」にカットし「面取り」する。
②圧力鍋で胡麻油を熱し、食べやすく切り分けた牛肉を炒める。
③牛肉に火が通ったら、①の大根を加え調味料を流し込む。
④強火で沸騰させ、蓋をして圧力をかける。
*大根に調味料が沁み込み「楊枝が刺されば」OKです。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の小鉢に盛り付けた写真です。
※今回は「牛すじ肉」を使いましたが・・・
↓
★カレーorシチュー用の肉でも〇です。豚肉でも〇です。
■今回の呑品は “ジントニック” を呑りましたが・・・
↓
★洋酒・和酒etc何んにでも合っちゃう肴です。v(^_^)v
コメント: 全0件