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from: ぽんちゃんさん
2015年09月11日 07時43分31秒
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秋の味!栗ご飯
日本の味覚!秋季の風味!母を想う味!竹馬の友と遊んだ味!
・・・っと「何と奥深い食物」なんでしょうネ?
【秋の味!栗ご飯】
<材料(3人分)>
米:2合
栗:300gくらい
*酒:大さじ1
*塩:小さじ1/2
<作り方>
①栗を熱湯で茹で、水気を切って皮(薄皮も)を剥ぐ。
*大きい栗の場合は、1/2にカットする。
*水に浸して「アク抜き」する。アクが残るとご飯が黒く濁ります。
②米を洗い笊にあげて水気を切り、30分くらい置く。
*研いだ米を即-炊飯器に入れると、栗が固くなるからです。
③炊飯器に②+酒+塩+処理した①の栗を乗せて、炊きあげる。
*炊きあがったら、蒸らして「ご飯+栗」を優しく混ぜ合わせる。
④熱々の「栗ご飯」を、ご飯茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は忘れましたが・・・
↓
★ご飯を盛りつけてから「黒胡麻塩」を振れば、見栄えも綺麗です。
■この時期ならではの “和風御飯” を作って・・・
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★芸術の秋・読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋を謳歌しましょう!
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