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from: ぽんちゃんさん
2015年09月14日 10時03分21秒
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焼茄子の肉味噌乗せ
トロ~リと口当たりが爽やかな “秋茄子” に、
中華風の “肉味噌” を垂らしました。秋茄子を嫁に食べさせました?
【焼茄子の肉味噌乗せ】
<材料(2人分)>
茄子:2個
[肉味噌]
*胡麻油:小さじ2
豚挽肉:250g
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
甜麺醤:大さじ2.5
醤油・塩・粗挽き黒胡椒:各々少々
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①茄子(蔕付きのまま)の皮部に、切り込みを入れて焼きあげる。
②茄子が(少し冷めたら)皮を剥いて、恰好良く広げる。
③肉味噌を作る。
(A)フライパンで胡麻油を熱し、挽肉を加えて炒める。
(B)挽肉が炒まったら、酒・砂糖・甜麺醤を足して更に炒める。
(C)醤油を加え、塩・粗びき黒胡椒を足して混ぜ合わせながら炒める。
④器に②を盛って③を垂らし掛け、青菜を乗せれば・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★水に浸けながら「茄子の皮」を剥けば、火傷防止になり簡単に剥けます。
■肉味噌に「ニンニク&刻んだネギ」を加えれば・・・
↓
★お酒好きのお父さんの『 好物(肴)』にも変身しますヨ。
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