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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月15日 09時26分27秒

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    “渡り蟹” を肴に晩酌

    北海道から届いた “渡り蟹” を肴に、“温焼酎の梅割” を呑りました。
    秋季-夜長の『至福の一時』を過ごさせて頂きました。v(_ _)v

    【 “渡り蟹” を肴に晩酌 】

    <材料>
    生きた渡り蟹:1杯
     *塩:お吸い物くらいの分量
     *水:蟹が浸るくらいの分量

    <作り方>
    ①蟹に付いている大鋸屑(おがくず)を取って、水で洗い流す。
    ②凧糸を①の蟹にシッカリと巻き付ける。
     *生きている蟹を湯に入れると足が取れるので縛ってから茹でてネ。
    ③大きな鍋に(蟹が浸るくらい)水を入れ、塩を加えて沸騰させる。
    ④沸騰したら、②の蟹を加えて15分くらい煮つける。
    ⑤器に、茹であがった蟹を大胆に盛り付ければ・・・完成です。

    今回は「酒の肴」ですので、蟹を解体せずに盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★パスタにトッピングetcの場合は~殻を剥いでも宜しいかと。
     ★味噌汁に加える場合は~殻付きのまま使いましょう。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ 焼酎の梅割 ” ~焼酎(いいちこ): 熱湯 = 64 * 梅干し1個

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