-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月15日 09時26分27秒
icon
“渡り蟹” を肴に晩酌
北海道から届いた “渡り蟹” を肴に、“温焼酎の梅割” を呑りました。
秋季-夜長の『至福の一時』を過ごさせて頂きました。v(_ _)v
【 “渡り蟹” を肴に晩酌 】
<材料>
生きた渡り蟹:1杯
*塩:お吸い物くらいの分量
*水:蟹が浸るくらいの分量
<作り方>
①蟹に付いている大鋸屑(おがくず)を取って、水で洗い流す。
②凧糸を①の蟹にシッカリと巻き付ける。
*生きている蟹を湯に入れると足が取れるので縛ってから茹でてネ。
③大きな鍋に(蟹が浸るくらい)水を入れ、塩を加えて沸騰させる。
④沸騰したら、②の蟹を加えて15分くらい煮つける。
⑤器に、茹であがった蟹を大胆に盛り付ければ・・・完成です。
今回は「酒の肴」ですので、蟹を解体せずに盛り付けましたが・・・
↓
★パスタにトッピングetcの場合は~殻を剥いでも宜しいかと。
★味噌汁に加える場合は~殻付きのまま使いましょう。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ 焼酎の梅割 ” ~焼酎(いいちこ): 熱湯 = 6 : 4 * 梅干し1個
コメント: 全0件