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from: ぽんちゃんさん
2015年09月17日 07時11分43秒
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キュウリとワカメの梅酢和え
本日は、和食の献立に必須の “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
脂身の多い主食の副食として、見逃せない “付け合わせ” です。
【キュウリとワカメの梅酢和え】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:1本
*塩:少々
生ワカメ:50gくらい
[調味料]
米酢:大さじ3
味醂:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
梅干(我友;KK君が作ったオリジナル):大さじ1/3分
塩:小さじ1
<作り方>
①キュウリを洗って、スライサーで薄くスライスする。
②塩を①に軽く振って揉み込み、水で塩気を洗い流して絞る。
③ワカメを、食べやすい大きさに切り刻む。
④ボウルに調味料の材料をいれて、全体が溶けるまで混ぜ合わせる。
*梅干しはツブツブが残っても構いません。
⑤混ぜ合わせた④に、②+③を加え、優しく混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
*今回は小鉢ではなく器に盛り付けました(下掲を参照)。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の御家庭で “好みの味付け” を楽しんでください。
■勿論-和酒の『肴』にもバッチリです。今回は下記を呑りました。
↓
『 純米大吟醸山廃-田酒 』青森の西田酒造店 作の逸品
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