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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月17日 07時11分43秒

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    キュウリとワカメの梅酢和え

    本日は、和食の献立に必須の “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
    脂身の多い主食の副食として、見逃せない “付け合わせ” です。

    【キュウリとワカメの梅酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:1本
     *塩:少々
    生ワカメ:50gくらい
    [調味料]
     米酢:大さじ3
     味醂:大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     梅干(我友;KK君が作ったオリジナル):大さじ1/3分
     塩:小さじ1

    <作り方>
    ①キュウリを洗って、スライサーで薄くスライスする。
    ②塩を①に軽く振って揉み込み、水で塩気を洗い流して絞る。
    ③ワカメを、食べやすい大きさに切り刻む。
    ④ボウルに調味料の材料をいれて、全体が溶けるまで混ぜ合わせる。
     *梅干しはツブツブが残っても構いません。
    ⑤混ぜ合わせた④に、②+③を加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
     *今回は小鉢ではなく器に盛り付けました(下掲を参照)。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の御家庭で “好みの味付け” を楽しんでください。

    ■勿論-和酒の『肴』にもバッチリです。今回は下記を呑りました。
     ↓
    『 純米大吟醸山廃-田酒 』青森の西田酒造店 作の逸品

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