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from: ぽんちゃんさん
2015年09月18日 09時30分51秒
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鶏挽肉のケチャップ絡めボール
団子状に丸めた “挽肉” に “ケチャップソース” を絡めました。
可愛い容姿とともに色鮮やかで、テーブルの雰囲気も最高潮です。
【鶏挽肉のケチャップ絡めボール】
<材料(3人分)>
鶏挽肉:200g
*パン粉:大さじ1.5
*牛乳:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:適量
[ケチャップソース]
水:100cc
ケチャップ:70cc
ウスターソース・醤油:各々大さじ1
レモン汁:小さじ2
[添え野菜]
ベビーリーフ:1袋(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに鶏挽肉を入れ、パン粉+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
*混ぜ合わさったら、塩・胡椒を加えて味を整える。
*味が整ったら(小さな)ボール状に手で形成する。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を焼き上げる。
③[ケチャップ]ソースを作る。
(A)フライパンに(レモン汁以外の)食材を入れて煮たてる。
(B)煮立ったら「レモン汁」を加えて、優しく混ぜ合わせる。
④完成した③に②を加えて、弱火で(転がしながら)煮つける。
*この時点で、ソースを鋤くい「ボール状になった肉」に掛ける。
⑤器にベビーリーフを敷き、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「鶏の挽肉」を使いましたが・・・
↓
★触感の違う「豚のミンチ肉」でも宜しいかと。
■呑品は(最近凝っている)JIN-TONIC と合わせました。
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★ドライジン:トニックウォーター = 4 : 6
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