新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月20日 07時56分33秒

    icon

    蟹缶と野菜の酢和え

    “蟹の缶詰” を “野菜” と合わせ、酢で味付けしました。
    サッパリ風味は、日本酒の肴にピッタリです。

    【蟹缶と野菜の酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    蟹の缶詰:1缶
    山芋:適量
    オクラ:2~3ぽん
     *塩:少々
    [調味料]
     米酢:大さじ3
     砂糖:小さじ2
     醤油:小さじ3
     レモン汁:小さじ1

    <作り方>
    ①山芋の皮を剥き、食べやすい長方形にカットする。
    ②オクラに塩を振って揉み込み、水で塩分を洗い流し切り刻む。
    ③[調味料]を作る。
     *ボウルに食材を入れて混ぜ合わせる。
    ④蟹缶の蟹をボウルに入れ、①+②を加え③を足して混ぜ合わせる。
     *蟹缶の水分を絞ってから調理してネ。
     *優しく(食材の形状が崩れないように)混ぜ合わせてネ。
    ⑤器に混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時の留意点は・・・
     ↓
     ★蟹を天辺に盛り付ければ~綺麗で(豪華に)見えちゃいますヨ。

    ■今回は “蟹缶” を使いましたが・・・
     ↓
     ★タラバ蟹 or ズワイ蟹 でも宜しいかと。川に居る沢蟹は?ですが(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件