-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月20日 07時56分33秒
icon
蟹缶と野菜の酢和え
“蟹の缶詰” を “野菜” と合わせ、酢で味付けしました。
サッパリ風味は、日本酒の肴にピッタリです。
【蟹缶と野菜の酢和え】
<材料(2~3人分)>
蟹の缶詰:1缶
山芋:適量
オクラ:2~3ぽん
*塩:少々
[調味料]
米酢:大さじ3
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ3
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①山芋の皮を剥き、食べやすい長方形にカットする。
②オクラに塩を振って揉み込み、水で塩分を洗い流し切り刻む。
③[調味料]を作る。
*ボウルに食材を入れて混ぜ合わせる。
④蟹缶の蟹をボウルに入れ、①+②を加え③を足して混ぜ合わせる。
*蟹缶の水分を絞ってから調理してネ。
*優しく(食材の形状が崩れないように)混ぜ合わせてネ。
⑤器に混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時の留意点は・・・
↓
★蟹を天辺に盛り付ければ~綺麗で(豪華に)見えちゃいますヨ。
■今回は “蟹缶” を使いましたが・・・
↓
★タラバ蟹 or ズワイ蟹 でも宜しいかと。川に居る沢蟹は?ですが(汗;
コメント: 全0件