新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月21日 07時56分12秒

    icon

    舐味噌の御茶漬

    三河(愛知県)地方に伝わる味噌を使った “お茶漬け” です。
    “お茶漬け” を食べるのは~「呑み終わった後」とは限りません。

    【舐味噌の御茶漬】

    ①茶碗に御飯を盛って、舐味噌+紅生姜+茗荷を乗せる。
    ②温かい日本茶(今回は晩茶でした)を廻し掛ける。

    [舐味噌(なめみそ)とは?]
     ↓
     いわゆる径山寺(きんざんじ)味噌です
     炒った大豆で「大豆麹」と「大麦麹」を混ぜ合わせ
     切り刻んだ人参・茄子・牛蒡・昆布etcを加えて 桶で漬ける
     山椒や刻んだ生姜を足して 樽を密封し半年以上に渡って漬け込む
     *器に盛って(そのまま)酒の肴にする。
     *溶き玉子に混ぜ合わせて、厚焼き玉子にする。
     *製造にスペースを要しない&少量単位で製造が可の利点がある。

    東名高速etcのSAでも購入出来ます。インターネットでも購入可です。
    *興味のある方々は是非とも御賞味くださいネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件