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from: ぽんちゃんさん
2015年09月21日 07時56分12秒
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舐味噌の御茶漬
三河(愛知県)地方に伝わる味噌を使った “お茶漬け” です。
“お茶漬け” を食べるのは~「呑み終わった後」とは限りません。
【舐味噌の御茶漬】
①茶碗に御飯を盛って、舐味噌+紅生姜+茗荷を乗せる。
②温かい日本茶(今回は晩茶でした)を廻し掛ける。
[舐味噌(なめみそ)とは?]
↓
いわゆる径山寺(きんざんじ)味噌です
炒った大豆で「大豆麹」と「大麦麹」を混ぜ合わせ
切り刻んだ人参・茄子・牛蒡・昆布etcを加えて 桶で漬ける
山椒や刻んだ生姜を足して 樽を密封し半年以上に渡って漬け込む
*器に盛って(そのまま)酒の肴にする。
*溶き玉子に混ぜ合わせて、厚焼き玉子にする。
*製造にスペースを要しない&少量単位で製造が可の利点がある。
東名高速etcのSAでも購入出来ます。インターネットでも購入可です。
*興味のある方々は是非とも御賞味くださいネ。
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