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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月22日 07時58分15秒

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    ベーコンのカルボナーラ

    ベーコンを薄くスライスし「カリカリに焼いて」トッピングしました。
    卵黄も一緒に乗せ、可愛いデコレーションにも気を遣いました?

    【ベーコンのカルボナーラ】

    <材料(2人分)>
    スパゲティー:180gくらい
     *塩:適量
    ベーコン(塊):適宜
    タマネギ:1/4個
    [調味料]
     卵黄:3個分(1個はソース用+2個はトッピング用)
     パルメザンチーズ・生クリーム:各々大さじ2
     エクストラバージンオイル
     塩・胡椒:各々適量
    *乾燥海苔:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①熱湯に塩を加えて、スパゲティーを(アルデンテに)茹であげる。
    ②ベーコンをカットする(A:薄くスライス+B:棒状にカット)。
    ③タマネギの皮を剥き、薄く(櫛型に)スライスする。
    ④ボウルに卵黄(1個分)とパルメザンチーズを入れ、混ぜ合わせる。
    ⑤鍋でエクストラバージンオイルを熱し、「ベーコンB」+③を炒める。
     *ベーコンに火が通ったら生クリームを足し、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥茹であがった①を(汁も少し一緒に)⑤に入れて、混ぜ合わせる。
    ⑦火を消して④を⑥に加え、シッカリと混ぜ合わせる。
    ⑧熱々の⑦を器に盛り、コンガリと焼きあげた「ベーコンA」を散らす。
    ⑨最後に、卵黄を中央の天辺にトッピングすれば・・・完成です。
     *お好みで「乾燥海苔」を振ってネ。

    ※今回はパルメザンチーズを使いましたが・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズ or チェダーチーズを使っても宜しいかと。
      *パルメザンチーズの方が「大人風味」かと思います(素人ですが)。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方⑦>で④を加える時には、必ず火を消してからネ。
      *卵黄が固まっては~仕上がり時の体裁が悪くなっちゃいますから!

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