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from: ぽんちゃんさん
2015年09月22日 07時58分15秒
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ベーコンのカルボナーラ
ベーコンを薄くスライスし「カリカリに焼いて」トッピングしました。
卵黄も一緒に乗せ、可愛いデコレーションにも気を遣いました?
【ベーコンのカルボナーラ】
<材料(2人分)>
スパゲティー:180gくらい
*塩:適量
ベーコン(塊):適宜
タマネギ:1/4個
[調味料]
卵黄:3個分(1個はソース用+2個はトッピング用)
パルメザンチーズ・生クリーム:各々大さじ2
エクストラバージンオイル
塩・胡椒:各々適量
*乾燥海苔:少々(盛り付け時)
<作り方>
①熱湯に塩を加えて、スパゲティーを(アルデンテに)茹であげる。
②ベーコンをカットする(A:薄くスライス+B:棒状にカット)。
③タマネギの皮を剥き、薄く(櫛型に)スライスする。
④ボウルに卵黄(1個分)とパルメザンチーズを入れ、混ぜ合わせる。
⑤鍋でエクストラバージンオイルを熱し、「ベーコンB」+③を炒める。
*ベーコンに火が通ったら生クリームを足し、塩・胡椒で味を整える。
⑥茹であがった①を(汁も少し一緒に)⑤に入れて、混ぜ合わせる。
⑦火を消して④を⑥に加え、シッカリと混ぜ合わせる。
⑧熱々の⑦を器に盛り、コンガリと焼きあげた「ベーコンA」を散らす。
⑨最後に、卵黄を中央の天辺にトッピングすれば・・・完成です。
*お好みで「乾燥海苔」を振ってネ。
※今回はパルメザンチーズを使いましたが・・・
↓
★蕩けるチーズ or チェダーチーズを使っても宜しいかと。
*パルメザンチーズの方が「大人風味」かと思います(素人ですが)。
■この料理での留意点は・・・
↓
★<作り方⑦>で④を加える時には、必ず火を消してからネ。
*卵黄が固まっては~仕上がり時の体裁が悪くなっちゃいますから!
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