新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月23日 06時42分11秒

    icon

    クリームチーズの冷奴

    豆腐の代わりに “クリームチーズ” を使った冷奴です。
    Wine or Cocktail の Relish に Preeminent です。
    *ワインやカクテルの肴に相性抜群です。

    【クリームチーズの冷奴】

    <材料(2~3人分)>
    クリームチーズ:150gくらい
    [薬味]
     小青葱・鰹節:各々適量
     擦り下ろし生姜:少々
    [ソース]
     ポン酢醤油:大さじ2
     粒マスタード:小さじ1

    <作り方>
    ①クリームチーズをサイコロ状に、食べやすくカットする。
    ②小青葱を(細かく)微塵切りにし、生姜を擦り下ろす。
    ③[ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器にソース③を垂らして、混ぜ合わせた①+②+鰹節を盛り付ける。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★完成品の上からソースを廻し掛けないことです。
      *折角の色彩が グチャグチャの濁色 になっちゃうからです。

    ※今回セレクトした “クリームチーズ” は・・・
     ↓
     “ CAPRICE des DIEUX ” フランス産の白黴タイプのチーズです。
    ■今回は「和風の器」に盛り付けましたが・・・

    ★ガラス製の洋皿に盛り付ければ~フランス秋季漂う雰囲気です。
    *例えば~バックに流れる♪は下掲URLをクリック


    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全3件

from: ぽんちゃんさん

2015年09月24日 07時50分46秒

icon

To Dear : raspberry 様(cc:メンバー様)


おはようございます。
何時も 『 ぽんちゃんの “Recipe-Diary” 』を御贔屓くださり
拍手パチパチ(&レター含)を、誠に有り難く存じあげます。
m(_ _;)m

皆々様方に支えられて、アラヨ!アラヨ!と6年間も続いてしまいました。(汗;
※ド素人の料理でございますが、今後とも叱咤激励を宜しくお願いいたします。
m(_ _)m

下掲の画像は “ 当サークル開設-最初のRecipe(金目の煮付) です。
※妻が外出し帰宅が遅くなった日に作った料理です。
 少し褒められたので調子に乗って「料理」をはじめました。(大汗;

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: raspberryさん

2015年09月23日 16時26分06秒

icon

すいません。バクって?文字が違いましたので、
申し訳ございませんでした。<(。-_-。)>
沖と、=おかかと、です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: raspberryさん

2015年09月23日 16時22分00秒

icon

は〜い!ぽんちゃんさん!皆さん!
いつも、拍手か?読み逃げしてて、すいませんです。<(。-_-。)>
当方も、クリームチーズの冷や奴を?晩酌のつまみにしてますよ〜♪ψ(`∇´)ψ
当方は、沖と万能ネギに、生しょうゆ?か、味ぽんをかけて食べますよ〜♪(^O^)/
クリームチーズが?一気に和風に成るので、今の時期だとスパークリングの
日本酒に合いますよ〜♡(^∇^)肌寒い時は、熱燗でも、合いますね〜♪(=´∀`)人(´∀`=)

ぽんちゃんさんのお料理は、いつも美味しそ〜なので、
拝見するのが楽しみで有りますよ。(`_´)ゞ


  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト