-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月23日 06時42分11秒
icon
クリームチーズの冷奴
豆腐の代わりに “クリームチーズ” を使った冷奴です。
Wine or Cocktail の Relish に Preeminent です。
*ワインやカクテルの肴に相性抜群です。
【クリームチーズの冷奴】
<材料(2~3人分)>
クリームチーズ:150gくらい
[薬味]
小青葱・鰹節:各々適量
擦り下ろし生姜:少々
[ソース]
ポン酢醤油:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
<作り方>
①クリームチーズをサイコロ状に、食べやすくカットする。
②小青葱を(細かく)微塵切りにし、生姜を擦り下ろす。
③[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器にソース③を垂らして、混ぜ合わせた①+②+鰹節を盛り付ける。
※この料理での留意点は・・・
↓
★完成品の上からソースを廻し掛けないことです。
*折角の色彩が グチャグチャの濁色 になっちゃうからです。
※今回セレクトした “クリームチーズ” は・・・
↓
“ CAPRICE des DIEUX ” フランス産の白黴タイプのチーズです。
■今回は「和風の器」に盛り付けましたが・・・
↓
★ガラス製の洋皿に盛り付ければ~フランス秋季漂う雰囲気です。
*例えば~バックに流れる♪は下掲URLをクリック
コメント: 全3件
from: raspberryさん
2015年09月23日 16時22分00秒
icon
は〜い!ぽんちゃんさん!皆さん!
いつも、拍手か?読み逃げしてて、すいませんです。<(。-_-。)>
当方も、クリームチーズの冷や奴を?晩酌のつまみにしてますよ〜♪ψ(`∇´)ψ
当方は、沖と万能ネギに、生しょうゆ?か、味ぽんをかけて食べますよ〜♪(^O^)/
クリームチーズが?一気に和風に成るので、今の時期だとスパークリングの
日本酒に合いますよ〜♡(^∇^)肌寒い時は、熱燗でも、合いますね〜♪(=´∀`)人(´∀`=)
ぽんちゃんさんのお料理は、いつも美味しそ〜なので、
拝見するのが楽しみで有りますよ。(`_´)ゞ
from: ぽんちゃんさん
2015年09月24日 07時50分46秒
icon
To Dear : raspberry 様(cc:メンバー様)
おはようございます。
何時も 『 ぽんちゃんの “Recipe-Diary” 』を御贔屓くださり
拍手パチパチ(&レター含)を、誠に有り難く存じあげます。
m(_ _;)m
皆々様方に支えられて、アラヨ!アラヨ!と6年間も続いてしまいました。(汗;
※ド素人の料理でございますが、今後とも叱咤激励を宜しくお願いいたします。
m(_ _)m
下掲の画像は “ 当サークル開設-最初のRecipe(金目の煮付)” です。
※妻が外出し帰宅が遅くなった日に作った料理です。
少し褒められたので調子に乗って「料理」をはじめました。(大汗;
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たきむら、 あいこ、 こた、 raspberry、 ひめこ、