-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月25日 08時28分00秒
icon
チーズハンバーグのキノコソース
ホカホカの “煮込みハンバーグ” に “蕩けるチーズ” を乗せました。
更に、ソースは “秋匂が漂うキノコ2種” を使いました。
今の季節にピッタリの Supper of Autumn Evening Food です。
【チーズハンバーグのキノコソース】
<材料(3人分)>
牛豚の合挽肉:400g
*タマネギ:1/3個+バター:大さじ1
*パン粉:1/5カップ+牛乳:大さじ3
*塩・胡椒:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ1
[キノコソース]
舞茸:1/2袋+椎茸:2個 *バター:大さじ2
*水:150cc
*酒:大さじ1
*ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ2
*醤油:小さじ1
蕩けるチーズ:3枚(人数分)
[添え野菜etc]
ジャガイモ・ニンジン&青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギを微塵切りにしてバターで炒め、パン粉に牛乳を掛けて置く。
②合挽肉をボウルに入れ①を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
③混ぜ合わせた②を3等分に分けて、ボール状に丸める(空気を抜く)。
④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③の全面を焼く。
⑤[キノコソース]を作る。
(A)フライパンでバターを溶かし、解した舞茸+スライスした椎茸を炒める。
(B)鍋に*印の材料を入れて煮詰め(A)を加え更に煮詰める。
⑥煮詰まった⑤に④を入れ、蕩けるチーズを乗せ蓋をして弱火で煮る。
⑦チーズが溶けたら器にキノコソースを盛って、ハンバーグを乗せる。
⑧湯がいたジャガイモ+ニンジンを添え、青菜を乗せれば・・・完成です。
■今回は「蕩けるチーズ」を使いましたので・・・
↓
★ハンバーグをソースに絡めて煮詰めませんでした。m(_ _)m
コメント: 全0件