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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月26日 08時06分57秒

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    野菜と海老の中華風甘辛煮

    手早く!素早く!簡単に!出来ちゃう “中華風煮付け” です。
    野菜もたくさん摂取出来るので、栄養価も高いかと?(素人思考ですが)。

    【野菜と海老の中華風甘辛煮】

    <材料(2~3人分)>
    海老(中型):5~6匹
     *片栗粉:適量
    [野菜]
     ナス・オクラ・ニンジン:各々適量
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     擦り下ろしニンニク:大さじ1
     擦り下ろしショウガ:大さじ1・5
     水:200cc
     醤油・酒:大さじ2
     砂糖:大さじ1・5
     黒酢:大さじ3

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)海老の頭(背腸)を取って、片栗粉を塗しサラダ油で揚げる。
    (B)ナスの皮部に包丁で「切り込み」を入れて、サラダ油で揚げる。
    (C)オクラに塩を振って揉み込み、水で塩気を洗い流す(水分をふき取る)。
    (D)ニンジンの皮を剥いて、食べやすい大きさにカットする。
    ②鍋に調味料の材料を入れ、強火で煮立て沸騰したら弱火に戻して
     灰汁を取り除きながら7~8分(トロミが出るまで)煮つける。
    ③トロミが出た②に、処理した①を加え優しく混ぜ合わせる。
    ④汁気が少なくなって味が沁み込んだ③を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※大人味(風味)にしたい or 肴にしたい場合は・・・
     ↓
     ★<作り方②>で、輪切りした唐辛子を加えて下さい。

    ■季節の変り目には、黒酢を使って健康増進に心掛けましょう。
     ↓
     ★この料理を肴に呑る時は、酒量が(少しくらい)増えても宜しいかと?

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