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from: ぽんちゃんさん
2015年09月26日 08時06分57秒
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野菜と海老の中華風甘辛煮
手早く!素早く!簡単に!出来ちゃう “中華風煮付け” です。
野菜もたくさん摂取出来るので、栄養価も高いかと?(素人思考ですが)。
【野菜と海老の中華風甘辛煮】
<材料(2~3人分)>
海老(中型):5~6匹
*片栗粉:適量
[野菜]
ナス・オクラ・ニンジン:各々適量
*サラダ油:適量
[調味料]
擦り下ろしニンニク:大さじ1
擦り下ろしショウガ:大さじ1・5
水:200cc
醤油・酒:大さじ2
砂糖:大さじ1・5
黒酢:大さじ3
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)海老の頭(背腸)を取って、片栗粉を塗しサラダ油で揚げる。
(B)ナスの皮部に包丁で「切り込み」を入れて、サラダ油で揚げる。
(C)オクラに塩を振って揉み込み、水で塩気を洗い流す(水分をふき取る)。
(D)ニンジンの皮を剥いて、食べやすい大きさにカットする。
②鍋に調味料の材料を入れ、強火で煮立て沸騰したら弱火に戻して
灰汁を取り除きながら7~8分(トロミが出るまで)煮つける。
③トロミが出た②に、処理した①を加え優しく混ぜ合わせる。
④汁気が少なくなって味が沁み込んだ③を器に盛り付ければ・・・完成です。
※大人味(風味)にしたい or 肴にしたい場合は・・・
↓
★<作り方②>で、輪切りした唐辛子を加えて下さい。
■季節の変り目には、黒酢を使って健康増進に心掛けましょう。
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★この料理を肴に呑る時は、酒量が(少しくらい)増えても宜しいかと?
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