新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年09月28日 07時02分15秒

    icon

    ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け

    “単純な “ポテトサラダ” ですが、切刻んだ “茹玉子” を振りかけて~
    可愛い&色取り豊かなサラダに変身させました。ホームパーティに〇かと?

    【ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け】

    <材料(2~3人分)>
    玉子:2個
    [ポテトサラダ]
    ジャガイモ:2個
    ベーコン:3枚
     *マヨネーズ:大さじ2
     *牛乳:大さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     レタス:数枚
     トマト:2個
    [ソース]
     エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1

    <作り方>
    ①[ポテトサラダ]を作る。
    (A)ジャガイモを皮付のままカットし、茹でて皮を剥く。
    (B)ベーコンを(少し)焼きあげ、細かく+細長く切り刻む
    (C)ボウルに(A)を入れ潰し器で潰し(B)を加えて混ぜ合わせる。
    (D)調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ②玉子を茹でて、「濾し器」を使って、細かく濾す。
    ③器に(水に浸けてパリパリにした)レタスを敷き詰める。
    ④レタスの上に①を盛って、②を(白身⇒黄身の順で)振りかける。
    ⑤更に④の上から、刻んだトマトを(四方に)飾り付ける。
    ⑥テーブルに⑤をセットし、混ぜ合わせたソースを添えれば・・・完成です。

    ※このサラダにはソースを掛けずに「添えて」ください。
     ↓
     ★そぼろ玉子がグチャグチャになり~彩やさかを失います。
      *個人々が好みの品に「其々につけて」頂くほうが〇です。

    ■このサラダには “白ワイン” が似合います。
     ↓
     ex; “ Bodegas Salentein Portillo Cabeenet Sauvignon-2014
     *カサブランカ-ヴァレー(チリ)産の白ワイン・辛口・シャルネド種

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件