-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月28日 07時02分15秒
icon
ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け
“単純な “ポテトサラダ” ですが、切刻んだ “茹玉子” を振りかけて~
可愛い&色取り豊かなサラダに変身させました。ホームパーティに〇かと?
【ポテトサラダ-茹玉子そぼろ掛け】
<材料(2~3人分)>
玉子:2個
[ポテトサラダ]
ジャガイモ:2個
ベーコン:3枚
*マヨネーズ:大さじ2
*牛乳:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
レタス:数枚
トマト:2個
[ソース]
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
<作り方>
①[ポテトサラダ]を作る。
(A)ジャガイモを皮付のままカットし、茹でて皮を剥く。
(B)ベーコンを(少し)焼きあげ、細かく+細長く切り刻む
(C)ボウルに(A)を入れ潰し器で潰し(B)を加えて混ぜ合わせる。
(D)調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②玉子を茹でて、「濾し器」を使って、細かく濾す。
③器に(水に浸けてパリパリにした)レタスを敷き詰める。
④レタスの上に①を盛って、②を(白身⇒黄身の順で)振りかける。
⑤更に④の上から、刻んだトマトを(四方に)飾り付ける。
⑥テーブルに⑤をセットし、混ぜ合わせたソースを添えれば・・・完成です。
※このサラダにはソースを掛けずに「添えて」ください。
↓
★そぼろ玉子がグチャグチャになり~彩やさかを失います。
*個人々が好みの品に「其々につけて」頂くほうが〇です。
■このサラダには “白ワイン” が似合います。
↓
ex; “ Bodegas Salentein Portillo Cabeenet Sauvignon-2014 ”
*カサブランカ-ヴァレー(チリ)産の白ワイン・辛口・シャルネド種
コメント: 全0件