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from: ぽんちゃんさん
2015年09月29日 07時56分14秒
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魚貝のクリームシチュー
温かい料理が恋しい季節になりましたネ。
今日は 魚貝を使ったクリームシチュー を紹介させて頂きます。
市販品では無く、全てオリジナルでございますヨ!
【魚貝のクリームシチュー】
<材料(3~4人分)>
生鮭の切身・帆立貝の剥身:各々適量
白菜:1/2個
ベーコン:少々
タマネギ:1/2個
[クリームシチュー]
*バター:30g
*小麦粉:大さじ2.5
水・牛乳:各々2カップ
コンソメ(顆粒):小さじ2
塩・胡椒:各々適量
生イクラ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①バターを耐熱皿に入れレンジでチンし、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
②白菜を切り分け、ベーコンを細長くカットする。
③タマネギは、3~4mmにスライスする。
④厚い鍋に水とコンソメを入れて煮立たせ、②+③を足し煮込む。
⑤野菜etcが柔らかくなったら、牛乳を加え(沸騰させないように)煮込む。
*この時点で(食べやすくカットした)生鮭+帆立貝を加える。
⑥火を止め①のルーを足して、トロミを付ける。
⑦器に熱々の⑥を盛って、イクラを散らせば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★牡蠣・ブロッコリー・カリフラワーを加えればボリューム感も可です。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★白ワイン・シャンパン・カクテルetcかと!和酒をグラスでも〇です。
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