-
from: ぽんちゃんさん
2015年09月30日 07時01分41秒
icon
タコとジャガイモの煮付け
“ 肉じゃが ” の変形バージョンです?
肉(鶏・牛・豚)の代わりに “ タコ ” を使ってみました。
意外とイケちゃう風味&触感で、虜になりそうですヨ。個人の主観です。
【タコとジャガイモの煮付け】
<材料(2人分)>
生タコ:足部分を2本くらい
ジャガイモ:中型を2個くらい
*胡麻油:少々
*ニンニク:1欠片分
[調味料]
*醤油・味醂:各々小さじ1
*酒:大さじ1
水:200cc
醤油:大さじ2
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1
細青ネギ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ニンニクを微塵切りにし、タマネギは「櫛切り」にする。
②ジャガイモの皮を剥き食べやすくカットし、生タコも同様に切り刻む。
③鍋で胡麻油を熱し①のニンニクを炒め、
処理した②を加え、醤油・味醂・酒を足して(軽く)弱火で炒める。
④処理した①のタマネギ入れて水を加え、醤油・味醂・砂糖を足して煮る。
⑤グツグツと煮立ったら弱火に戻し、ジャガイモに串が刺さるまで煮つける。
⑥熱々の⑤を器に盛って、切刻んだネギを散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※肉を使った時よりも調味料は「薄味付け」に心がけましょう。
↓
★少し物足りないくらいの上品な風味が宜しいかと(個人の主観です)?
※生タコは煮付け過ぎると硬くなりますので要注意です。
↓
★ミディアムレア~レアくらいの硬さがベターかと(是又-個人の主観です)?
コメント: 全0件