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from: ぽんちゃんさん
2015年10月08日 07時28分56秒
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大根と厚揚げの煮付け
昔々お袋が作ってくれた味+懐かしい風味です。
少し寒くなった昨今の晩餐には、最適な和食かと思います。
【大根と厚揚げの煮付け】
<材料(2~3人分)>
大根:1/2本
厚揚げ:1枚
*人参:1/4本
*ベーコン:2枚
[調味料]
和風だし汁:300cc
味醂:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)大根の皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
(B)厚揚げを長方形にカットし、人参の皮を剥き三角切りにする。
(C)ベーコンを薄くスライスし、更に切り刻む。
②鍋で熱湯を沸かし、①の大根+②のニンジンを湯で揚げる。
*茹であがったら一旦取り出し、鍋の茹汁を捨てる。
③鍋を洗って調味料の材料を加え、全ての食材を入れる。
*最初は高温で煮付け、沸騰したら「落とし蓋」をして弱火で煮詰める。
④味が沁み込んだ熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※大根と人参を(前もって)茹であげたのは・・・
↓
★調理時間を短縮する為と、だし汁を沁み込み易くする為です。
■今回は「和風醤油味」にしましたが・・・
↓
★和風味噌味にしても、体が温まりますヨ。たぶん?
コメント: 全2件
from: raspberryさん
2015年10月08日 09時58分03秒
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本当♡ψ(`∇´)ψ
美味しいそうですね〜ε-(´∀`; )
昨日?同じ様な煮物を母から、貰いましたよ〜♡(^∇^)
江戸っ子なので?全体的にしょう油の色で…。
でも、馴れ親しんだおふくろの味で…。(^ ^)
美味しかったです。ψ(`∇´)ψ
大根買って来て煮て、食べたいと思います〜♪
from: ぽんちゃんさん
2015年10月09日 09時36分31秒
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To Dear : raspberry 様
おはようございます。
コメントを、ありがとうございました。m(_ _)m
江戸っ子ですか~3代の続いて代々ですか?
※小生は『三河武士の末裔です』但し~下級武士ですが(汗;
↓
味付けは、八丁味噌を使った “ 濃い口 ” が好みでございます。
From : ぽんちゃん 拝
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