-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月09日 09時59分27秒
icon
栗ご飯
田舎の友人から届いた『栗』を使って、秋の味覚を堪能しました。
何故か栗を食べていたら、幼少期(竹馬の友)を想い出しました。
【栗ご飯】
<材料(3~4人分)>
米:2合
栗:500gくらいかな?
[調味料]
*水:適量
酒:大さじ2
味醂:大さじ1/2
塩:小さじ1
<作り方>
①最初に栗を熱湯に浸し、鬼皮+渋皮を剥いて冷水に15~30分漬け込む。
②笊に①をあげて、水気をシッカリと取り除く。
③米を洗い(笊にあげて)水気をきって炊飯器に入れる。
④分量の水+調味料を加えて、②の栗を上に乗せスイッチを入れる。
⑤熱々の④を、ご飯茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
※渋皮を丁寧にシッカリと取り除かないと・・・
↓
★ご飯が濁色に染まって「栗の風味」は損なわれます。
■最後に「塩胡麻」を掛ければ〇でしたが・・・
↓
★今回は忘れました。でもメッチャ旨かったです。SH君ありがとう。
コメント: 全0件