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from: ぽんちゃんさん
2015年10月11日 07時04分07秒
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鶏肉の和風照焼
ジューシーに焼いた “鶏肉” に、“和風ソース” を絡ませました。
柔らかい鶏肉に和風ソースが沁み込む、御飯が進みます。酒も進みます。
【鶏肉の和風照焼】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:2枚
*胡麻油:少々
[和風ソース]
赤味噌:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
水:大さじ1
*切り刻んだ生姜:大さじ1杯分
[添え野菜]
ブロッコリー・生椎茸:各々適量
<作り方>
①ボウルに[和風ソース]の材料を入れ、シッカリと混ぜ合わせる。
②鶏肉の皮面にフォークを刺して、数ヶ所の穴をあける。
③フライパンで胡麻油を熱し、②の両面を(皮面から)焼きあげる。
④焼きあがったら油を拭き取って、①の和風ソースを流し込む。
⑤蓋をして(弱火で)時々ソースを絡めながら焼き(蒸し)あげる。
⑥ブロッコリーを茹でて水気をきり、生椎茸を直火で焼く。
⑦器に熱々の⑤を盛って、⑥を添えれば・・・完成です。
※[和風ソース]の分量+比率は・・・
↓
★お好みで調節してネ。ex;酒肴では少し味噌の比率を上げるとか?
■<作り方③>では、強火でサァッと「レア」で焼きましょう。
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★<作り方⑤>で、火が充分に通りますからネ。硬肉は禁物です。
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