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from: ぽんちゃんさん
2015年10月12日 06時29分05秒
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アジのフライ
衣はサクッ!中身はフワッフワッ!のアジフライです。
簡単に出来ちゃいますが、味は鯵(アジ)だけに風味抜群です?
【アジのフライ】
<材料(2人分)>
鯵(今回は「めあじ」):4匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
玉子:1個
小麦粉:大さじ1
牛乳:大さじ1/2
パン粉:大さじ4
胡麻油:適量
[付け合わせ野菜]
キャベツ・レタス・キュウリ・パプリカ(赤・黄):コーン:各々適量
ミニトマト:4個
<作り方>
①鯵を腹部から開き、頭・骨(小骨も)・尾を取って塩胡椒を振る。
②ミニトマト以外の[野菜]を、細かく切り刻み水に浸してサクサクにする。
*盛り付け時には、必ず「水気」をきってネ。
③玉子+小麦粉+牛乳を混ぜ合わせ、①の鯵を潜らせてパン粉を塗す。
④フライパンで胡麻油を熱し、③の両面をコンガリと揚げる。
*余熱を利用して、フックラと仕上げる。
⑤器に②を盛って④を乗せ、最後にミニトマトを飾れば・・・完成です。
※今回使った「めあじ(Caranx Sexfasciatus)」とは・・・
↓
★インド洋・太平洋の熱帯・亜熱帯海域に分布する鯵・目が大きい
海水魚だが 若魚は河川の純淡水域にも生育する
⇒今回は、その若魚(小ぶり)を使いました。
■この料理での留意点は・・・
↓
★揚げる時に2~3匹くらいづつ「揚油」に入れてネ。
*一度に大量に入れると揚油の温度が下がり、カラッと仕上がりませんヨ。
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