新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月13日 07時51分46秒

    icon

    ゴーヤとタマネギの和風サラダ

    今日は「サッパリ系の和風サラダ」を紹介させて頂きます。
    脂っこい食卓の献立に、是非とも加えて頂きたい逸品です。
    廉価!簡単!旨い!の三拍子揃った、頼もしい料理でもあります。

    【ゴーヤとタマネギの和風サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    タマネギ:1個
    ゴーヤ:1本
     *粗塩:少々
    [調味料]
     麺露(市販品):カップ1/4くらい
     酢橘(すだち)の搾り汁:大さじ1くらい
     砂糖:小さじ1
    鰹節:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギを薄く切り、ゴーヤの種+棉を取ってスライスする。
    ②粗塩を①に振って揉み込み、流水で洗って塩気を洗い流す。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③に水気を切った②を加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器(今回はガラス製)に④を盛って、鰹節を乗せれば・・・完成です。

    ※ゴーヤ&タマネギのスライス時には・・・
     ↓
     ★薄くスライス⇒ シナシナになりゴーヤの辛味が薄れます。
     ★厚目にスライス⇒ 歯応えがあって食材の旨さが実感できます。

    ■この料理(レシピ)は、新鮮な食材を使うことが必要充分条件です。
     ↓
     ★古いタマネギ&ゴーヤでは、旨さ+香りが堪能不可です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件