-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月13日 07時51分46秒
icon
ゴーヤとタマネギの和風サラダ
今日は「サッパリ系の和風サラダ」を紹介させて頂きます。
脂っこい食卓の献立に、是非とも加えて頂きたい逸品です。
廉価!簡単!旨い!の三拍子揃った、頼もしい料理でもあります。
【ゴーヤとタマネギの和風サラダ】
<材料(2~3人分)>
タマネギ:1個
ゴーヤ:1本
*粗塩:少々
[調味料]
麺露(市販品):カップ1/4くらい
酢橘(すだち)の搾り汁:大さじ1くらい
砂糖:小さじ1
鰹節:適量(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギを薄く切り、ゴーヤの種+棉を取ってスライスする。
②粗塩を①に振って揉み込み、流水で洗って塩気を洗い流す。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③に水気を切った②を加え、優しく混ぜ合わせる。
⑤器(今回はガラス製)に④を盛って、鰹節を乗せれば・・・完成です。
※ゴーヤ&タマネギのスライス時には・・・
↓
★薄くスライス⇒ シナシナになりゴーヤの辛味が薄れます。
★厚目にスライス⇒ 歯応えがあって食材の旨さが実感できます。
■この料理(レシピ)は、新鮮な食材を使うことが必要充分条件です。
↓
★古いタマネギ&ゴーヤでは、旨さ+香りが堪能不可です。
コメント: 全0件