-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月14日 06時44分49秒
icon
茄子と鶏肉の甘辛味噌和え
鶏肉と茄子って(意外と)相性が合いますヨ。
一見-濃味に見えちゃいますが、口に入れればトローリと蕩けます。
【茄子と鶏肉の甘辛味噌和え】
<材料(3人分)>
茄子:3本
鶏もも肉:1/2枚
*サラダ油:適量
[調味料]
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
砂糖:大さじ2/3
味醂:大さじ1
青細ネギ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①茄子と鶏肉をサイコロ状に切り分ける。
②フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
③炒まった鶏肉を一旦取り出し、茄子を入れて炒め取り出す。
④[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンを拭いて④を加え沸騰させ、茄子+鶏肉を加え煮付ける。
⑥弱火に戻し、茄子&鶏肉に絡ませるように混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を器に盛って、刻んだ青細ネギを散らせば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★調味料の味噌を(絶対に)焦がさないように調理することです。
■今回は “青細ネギ” を散らしましたが・・・
↓
★柚子を振りかけても、香りが出て美味しいですネ。
コメント: 全0件