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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月14日 06時44分49秒

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    茄子と鶏肉の甘辛味噌和え

    鶏肉と茄子って(意外と)相性が合いますヨ。
    一見-濃味に見えちゃいますが、口に入れればトローリと蕩けます。

    【茄子と鶏肉の甘辛味噌和え】

    <材料(3人分)>
    茄子:3本
    鶏もも肉:1/2枚
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
     砂糖:大さじ2/3
     味醂:大さじ1
    青細ネギ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子と鶏肉をサイコロ状に切り分ける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    ③炒まった鶏肉を一旦取り出し、茄子を入れて炒め取り出す。
    ④[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンを拭いて④を加え沸騰させ、茄子+鶏肉を加え煮付ける。
    ⑥弱火に戻し、茄子&鶏肉に絡ませるように混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を器に盛って、刻んだ青細ネギを散らせば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★調味料の味噌を(絶対に)焦がさないように調理することです。

    ■今回は “青細ネギ” を散らしましたが・・・
     ↓
     ★柚子を振りかけても、香りが出て美味しいですネ。

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