新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月15日 06時05分26秒

    icon

    銀杏の直焼き-3兄弟

    ちょっと収穫には早い(首都圏では)ですが~
    秋香が漂う “銀杏” を入手し、酒肴を作ってみました。
    Recipe って云うには恥ずかしいですが、敢えて紹介させて頂きます。

    【銀杏の直焼き-3兄弟】

    <材料(1人分)>
    銀杏:6個(緑3+黄3)
     *粗塩:少々(or 減塩中の諸氏は酢橘の汁を掛けても可ですヨ)

    <作り方>
    ①銀杏の硬殻を割り、耐熱容器に入れてレンジでチンする。
     *この時点で「薄殻」も丁寧に取ってネ。
    ②レンジから取り出した銀杏を、交互に妻楊枝で刺す。
     *銀杏がメッチャ熱いから、火傷に要注意です。
    ③粗塩を少し振って、コンロで焼きあげる。
     *弱火で熱するように焼いてネ。銀杏が焦げたら風味&体裁が×です。
     *減塩中の諸氏は、器に盛り付けてから酢橘の汁を掛けましょうネ。
    ④器に熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※下掲の画像は1人分の写真ですが・・・
     ↓
     ★小皿に2本くらい盛り付けるのが寛容です。可愛さが必須の料理です。
      *多人数の場合でも、画像のように(個々に)盛り付けてネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒・焼酎・白ワイン・シャンパンetcが宜しいかと?
    【私事】
    明日(10/16)早朝から野暮用で首都圏を脱出します。
    4~5日間の予定?ですが、また会える日まで元気で過ごして下さいネ。
    【Personal Matter】
    It will escape from the Metropolitan Area early morning tomorrow.
    Though it is a schedule of 4~5day?
    Enerybody, do-keep well even of the Next Reunion.

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件