-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月15日 06時05分26秒
icon
銀杏の直焼き-3兄弟
ちょっと収穫には早い(首都圏では)ですが~
秋香が漂う “銀杏” を入手し、酒肴を作ってみました。
Recipe って云うには恥ずかしいですが、敢えて紹介させて頂きます。
【銀杏の直焼き-3兄弟】
<材料(1人分)>
銀杏:6個(緑3+黄3)
*粗塩:少々(or 減塩中の諸氏は酢橘の汁を掛けても可ですヨ)
<作り方>
①銀杏の硬殻を割り、耐熱容器に入れてレンジでチンする。
*この時点で「薄殻」も丁寧に取ってネ。
②レンジから取り出した銀杏を、交互に妻楊枝で刺す。
*銀杏がメッチャ熱いから、火傷に要注意です。
③粗塩を少し振って、コンロで焼きあげる。
*弱火で熱するように焼いてネ。銀杏が焦げたら風味&体裁が×です。
*減塩中の諸氏は、器に盛り付けてから酢橘の汁を掛けましょうネ。
④器に熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分の写真ですが・・・
↓
★小皿に2本くらい盛り付けるのが寛容です。可愛さが必須の料理です。
*多人数の場合でも、画像のように(個々に)盛り付けてネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★日本酒・焼酎・白ワイン・シャンパンetcが宜しいかと?
【私事】
明日(10/16)早朝から野暮用で首都圏を脱出します。
4~5日間の予定?ですが、また会える日まで元気で過ごして下さいネ。
【Personal Matter】
It will escape from the Metropolitan Area early morning tomorrow.
Though it is a schedule of 4~5day?
Enerybody, do-keep well even of the Next Reunion.
コメント: 全0件