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from: ぽんちゃんさん
2015年10月21日 07時08分10秒
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サーモンとタマネギのマリネ
表面を茹でた “サーモンのマリネ” です。
キィ~ンと冷えたシャンパンに合わせれば、至福の一時が訪れます。たぶん。
【サーモンとタマネギのマリネ】
<材料(2~3人分)>
生サーモン(刺身用):1柵
[野菜]
タマネギ・キュウリ・ニンジン:各々適量
ミニトマト:5個(盛り付け時)
[マリネソース]
エクストラバージンオイル・酢:各々大さじ2
レモン汁・砂糖:各々大さじ1
粒マスタード:小さじ1
<作り方>
①サーモンを(少し厚目に)スライスし、熱湯に浸して水気をきる。
②ミニトマト以外の野菜類を、食べやすい大きさにカットし水に晒す。
*長時間晒すと水膨れするのでサァッと浸して水気をきる。
③マリネソースを作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③に①+②を加え、優しく混ぜ合わせる。
*強く混ぜ合わせると食材が欠けて、仕上がりが濁色になっちゃいます。
⑤器(今回はガラス製)に④を(フンワリと)盛り付ける。
⑥最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
※マリネソースの量+比率は・・・
↓
★各々の家庭味に調整してネ。勿論ゲストの嗜好にも合わせてネ。
■今回-合わせた呑品は・・・
↓
“ Champagne Poilvert Jaoques Brut ” フランス産シャンパン・辛口
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