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from: ぽんちゃんさん
2015年10月22日 06時53分56秒
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鰯の柔らか煮付
廉価な鰯(イワシ)を近所のスーパーで買ってきました。
新鮮なので「お造り」にしようかと思いましたが~
日本酒の熱燗に合わせる為に「煮付」に調理させて頂きました。
【鰯の柔らか煮付】
<作り方(2人分)>
鰯(イワシ):ビッグサイズを4匹
*蒟蒻:適量
[調味料]
刻んだ生姜:大さじ3くらい
漬け込んだ梅干し:ビッグサイズを1個
水:300cc
砂糖:大さじ1
味醂:大さじ2
酒:大さじ3
醤油:大さじ4
<作り方>
①生姜を細かく細長く切り刻み、蒟蒻を食べやすい大きさに切り分ける。
②圧力鍋に調味料の材料+梅干し+①を入れて、強火で沸騰させる。
③沸騰したら(頭と内臓を取り除いた)鰯を、並べるように加える。
④鍋に蓋をして水蒸気が出たら、30分くらい弱火で圧力を掛ける。
*30分くらい経ったら、火を消して15分くらい放置する。
⑤器に(熱々の)鰯+蒟蒻+調味料汁を、盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※圧力鍋を使ったので・・・
↓
★短時間で調理が完成し、鰯の骨まで柔らかくて食べれちゃいます。
■この料理に合わせた呑品は(最初の一杯はビールですが)・・・
↓
『 純米大吟醸-千代鶴 』上品な香りで力強い味わいの余韻が残る酒
*慶長年間創業の老舗 東京都あきる野市の中村酒造 現当主は十七代目
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