-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月23日 07時13分19秒
icon
葱の胡麻油炒め
安い!早い!旨い!の三拍子揃った、中華のような?和食のような?
肴を作りました。実は姪っ子の家で食べて旨かったので真似しました。
*姪っ子宅は自家製の葱ですが、小生宅では購入しました。
【葱の胡麻油炒め】
<材料(2~3人分)>
細い葱(ネギ):食べられる量
*ハム・スプラウト:各々適量
胡麻油:適宜
*岩塩:少々
<作り方>
①葱を洗って表面の硬い皮を剥き、斜めに切り分ける。
②ハムを細かく(細く)切り分け、スプラウトの根をとる。
③フライパンで胡麻油を熱し、①+②を加え強火でサァッと炒める。
④途中で岩塩を(少し)振りかけて、味を整える。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※エィッ?たった是だけで調理が終わっちゃうのぅ?と思うでしょ!
↓
★「そうなんです」たった是のみで終了する調理なのです。
*葱のみでは(色彩的にも)寂しいので、今回はハムを足しましたが。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★常温の日本酒・ジンベースのカクテル・濃い口のリキュール酒etcですネ。
コメント: 全0件