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from: ぽんちゃんさん
2015年10月24日 08時11分58秒
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豚ロース肉の水炊き
冷え込んできた昨今(首都圏)ですので~
昨夜は “鍋料理” を作りました(アッサリ系の)水炊きです。
【豚ロース肉の水炊き】
<材料(3人分)>
豚ロース肉(シャブシャブ用):300gくらい
[野菜etc]
水菜・豆腐・シメジキノコ:各々適量
[調味料]
水:カップ3
干乾燥昆布:20cm角を1枚
日本酒:大さじ2くらい
[薬味]
ポン酢・大根おろし・万能ネギ・七味唐辛子:各々適量
<作り方>
①野菜etcを、食べやすい大きさにカットする。
②土鍋に調味料の材料を入れて、最初は中火で煮立てる。
③煮立ったら弱火に戻し、①+豚ロース肉を加えて煮付ける。
④豚肉に火が通ったら(野菜と共に)器に取り分け、薬味を振りかける。
*好みの呑品と一緒に食材の8割くらい食べる。
⑤後は、ご飯を入れて醤油を垂らし溶き玉子を加え雑炊にして腹を満たす。
[水炊き]とは?
↓
博多(福岡)をルーツとする鍋料理のひとつ
水(or湯)に “鶏のぶつ切り” を加えて煮付ける調理
別名「博多煮」とも云う。東京では「軍鶏鍋」・関西では「かしわ鍋」
秋田では「きりたんぽ鍋」と云い~これが日本の四大鶏鍋だそうです。
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