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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月24日 08時11分58秒

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    豚ロース肉の水炊き

    冷え込んできた昨今(首都圏)ですので~
    昨夜は “鍋料理” を作りました(アッサリ系の)水炊きです。

    【豚ロース肉の水炊き】

    <材料(3人分)>
    豚ロース肉(シャブシャブ用):300gくらい
    [野菜etc]
     水菜・豆腐・シメジキノコ:各々適量
    [調味料]
     水:カップ3
     干乾燥昆布:20cm角を1枚
     日本酒:大さじ2くらい
    [薬味]
     ポン酢・大根おろし・万能ネギ・七味唐辛子:各々適量

    <作り方>
    ①野菜etcを、食べやすい大きさにカットする。
    ②土鍋に調味料の材料を入れて、最初は中火で煮立てる。
    ③煮立ったら弱火に戻し、①+豚ロース肉を加えて煮付ける。
    ④豚肉に火が通ったら(野菜と共に)器に取り分け、薬味を振りかける。
     *好みの呑品と一緒に食材の8割くらい食べる。
    ⑤後は、ご飯を入れて醤油を垂らし溶き玉子を加え雑炊にして腹を満たす。

    [水炊き]とは?
     ↓
     博多(福岡)をルーツとする鍋料理のひとつ
     水(or湯)に “鶏のぶつ切り” を加えて煮付ける調理
     別名「博多煮」とも云う。東京では「軍鶏鍋」・関西では「かしわ鍋
     秋田では「きりたんぽ鍋」と云い~これが日本の四大鶏鍋だそうです。

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