-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月25日 07時17分19秒
icon
ジャガイモのサラダ
久しぶりの “冷蔵庫 残食材 一掃 後片付け” 料理です。
冷蔵庫には入れておりませんが、メインはジャガイモを使いました。
【ジャガイモのサラダ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:中型を2個
ベーコン:2枚
[調味料]
茹で玉子:1個
マヨネーズ:大さじ1.5
粒マスタード:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
レタス:適量(盛り付け時)
*ブラックペッパー:少々
<作り方>
①ジャガイモを角切りにし(皮付きのまま)熱湯で茹であげ皮を剥く。
②ベーコンを細長くカットし、フライパンで焼きあげる。
③[調味料]を作る。
(A)茹で玉子の殻を剥き、乱切りにする。
(B)ボウルに(A)+その他の食材を入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③に①を加えて(優しく&優しく)絡ませる。
⑤器にレタスを敷き④を盛って、②のベーコンを上に乗せる。
⑥最後に(お好みですが)ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。
※ジャガイモに調味料を絡ませる<作り方④>時には・・・
↓
★優しく混ぜ合わせてください(決っしてジャガイモを潰さないように)。
■この料理は Maine Recipe ではありませんが・・・
↓
★Sub Recipe (小鉢料理)には欠かせない逸品ですネ。
コメント: 全0件