新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月25日 07時17分19秒

    icon

    ジャガイモのサラダ

    久しぶりの “冷蔵庫 残食材 一掃 後片付け” 料理です。
    冷蔵庫には入れておりませんが、メインはジャガイモを使いました。

    【ジャガイモのサラダ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:中型を2個
    ベーコン:2枚
    [調味料]
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ1.5
     粒マスタード:大さじ1/2
     レモン汁:小さじ1
    レタス:適量(盛り付け時)
    *ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    ①ジャガイモを角切りにし(皮付きのまま)熱湯で茹であげ皮を剥く。
    ②ベーコンを細長くカットし、フライパンで焼きあげる。
    ③[調味料]を作る。
    (A)茹で玉子の殻を剥き、乱切りにする。
    (B)ボウルに(A)+その他の食材を入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③に①を加えて(優しく&優しく)絡ませる。
    ⑤器にレタスを敷き④を盛って、②のベーコンを上に乗せる。
    ⑥最後に(お好みですが)ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。

    ※ジャガイモに調味料を絡ませる<作り方④>時には・・・
     ↓
     ★優しく混ぜ合わせてください(決っしてジャガイモを潰さないように)。

    ■この料理は Maine Recipe ではありませんが・・・
     ↓
     ★Sub Recipe (小鉢料理)には欠かせない逸品ですネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件