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from: ぽんちゃんさん
2015年10月27日 07時55分52秒
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金平牛蒡
今回は牛蒡と人参を使った、基本的な調理法です。
水分も飛ばしてシャキシャキ感&歯応えを出しました(つもりです)。
【金平牛蒡】
<材料(3~4人分)>
牛蒡:1本
人参:1/4本
赤唐辛子:1/4個
*胡麻油:少々
[調味料]
水:カップ1/3
砂糖:大さじ1/2
醤油・味醂:各々大さじ1
和風だしの素(顆粒):小さじ2
<作り方>
①牛蒡と人参を細長く切り刻み、赤唐辛子の種を取って細かく刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し、①を加えて強火でサァッと炒める。
③食材がシンナリしたら、調味料+和風だしの素を加える。
④蓋をして弱火で煮付ける(途中で混ぜ合わせる)。
⑤水分がなくなった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※大量に作って残ってしまった時には・・・
↓
★掻き揚げ風の天麩羅にすると“味が沁み込んで”美味しく仕上がります。
■今回合わせた呑品は・・・
↓
“ Gin-Tonic ” ドライジン:トニックウォーター = 1:2
*飾った花は、散歩時に摘んできた「知らない花」です(汗;
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