-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月28日 07時19分11秒
icon
もずく&キュウリのポン酢和え
超!簡単ですが、超!美味しい “和風酢和え” です。
日本酒党のオジサン達には、堪らない肴なのです。
【もずく&キュウリのポン酢和え】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:1/2本
*塩:少々
生もずく(市販品):80gくらい
ポン酢:大さじ2.5
<作り方>
①キュウリをスライサーで薄くスライスし、塩を振って揉み込み、
流水で塩気を洗い流す。水気もシッカリと搾りとる。
②もずく を水洗いし(軽く)水気をきって、ボウルに入れる。
*食べやすく切り分ける事が必要なこともあります。
③ポン酢を②に加えて、①の水気をきったキュウリを加える。
④優しく混ぜ合わせた③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回はキュウリのみを加えましたが・・・
↓
★タコ・海老etcを加えれば、色味と共に味も豪華になります。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 酔鯨(すいげい)純米吟醸 高育 』高知の銘酒・酔鯨酒造醸造
コメント: 全0件