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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月29日 07時27分45秒

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    水菜のサラダ-胡麻油掛け

    シャキシャキにした水菜に、熱した胡麻油を掛けました。
    焼いたベーコンも乗せて、香ばしさを強調してみました。

    【水菜のサラダ-胡麻油掛け】

    <材料(2人分)>
    水菜:1輪
    ベーコン・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
    [調味料]
     生姜の搾り汁:1欠片分
     酢・酒:各々大さじ1
     醤油:大さじ1.5
     砂糖・塩:各々少々
    胡麻油:大さじ2(盛り付け時)

    <作り方>
    ①水菜を洗って根をカットし、3~4cmにカットして水に浸す。
     *シャキシャキになったら笊に上げて水気をきる。
    ②ベーコンを炒め、ミニトマトを1/2にカットする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④ボウルに水気をきった①+③の調味料を入れて、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④を器に盛り、②のベーコン+ミニトマトを乗せる。
    ⑥最後に、熱した胡麻油を⑤の上から垂らせば・・・完成です。

    ※今回はベーコン&トマトを使いましたが・・・
     ↓
     ★ボイルした小海老or白身魚を加えれば、豪華なサラダにも変身します。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Aigle Noir Cremant de Limoux Rose ” フランス産シャンパン

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