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from: ぽんちゃんさん
2015年10月29日 07時27分45秒
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水菜のサラダ-胡麻油掛け
シャキシャキにした水菜に、熱した胡麻油を掛けました。
焼いたベーコンも乗せて、香ばしさを強調してみました。
【水菜のサラダ-胡麻油掛け】
<材料(2人分)>
水菜:1輪
ベーコン・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
[調味料]
生姜の搾り汁:1欠片分
酢・酒:各々大さじ1
醤油:大さじ1.5
砂糖・塩:各々少々
胡麻油:大さじ2(盛り付け時)
<作り方>
①水菜を洗って根をカットし、3~4cmにカットして水に浸す。
*シャキシャキになったら笊に上げて水気をきる。
②ベーコンを炒め、ミニトマトを1/2にカットする。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④ボウルに水気をきった①+③の調味料を入れて、優しく混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④を器に盛り、②のベーコン+ミニトマトを乗せる。
⑥最後に、熱した胡麻油を⑤の上から垂らせば・・・完成です。
※今回はベーコン&トマトを使いましたが・・・
↓
★ボイルした小海老or白身魚を加えれば、豪華なサラダにも変身します。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ Aigle Noir Cremant de Limoux Rose ” フランス産シャンパン
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