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from: ぽんちゃんさん
2015年10月30日 07時55分02秒
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秋鮭のバター醤油焼き
この時期は “秋鮭” が美味しい季節ですネ。
色々な調理法がありますが~
本日はバター+醤油を混ぜ合わせたソースで焼きあげてみました。
【秋鮭のバター醤油焼き】
<材料(2人分)>
秋鮭(切身):2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
*サラダ油:適宜
[添え野菜]
青ネギ:適量
[ソース]
バター:大さじ1
醤油:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
<作り方>
①鮭に(少量の)塩+胡椒を振って、小麦粉を塗し手で叩く。
②[ソース]を作る。
*全ての材料を小鍋に入れ、混ぜ合わせながらサァッと煮る。
③青ネギ洗って、斜めに(大雑把に)カットする。
④フライパンでサラダ油を熱し、①の鮭を(皮部から)焼きあげる。
*途中で(引っ繰り返して)全体を焼きあげる。
⑤混ぜ合わせた②のソースを加え、蓋をして弱火で蒸しあげる。
*この時点で③の青ネギも加える。煮過ぎると濁色になっちゃいますヨ。
⑥器に熱々の⑤を盛って、青ネギを添えれば・・・完成です。
※鮭の骨(小骨も含む)を取ってから調理すれば・・・
↓
★食べやすくなります(柔らかいから注意が必要ですが)。
■こんな♪を聴きながら召しあがれば「思春期を想い出す」かもネ?
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