-
from: ぽんちゃんさん
2015年10月31日 08時45分01秒
icon
南瓜のサラダ
今日は Happy-HALLOWEEN なので・・・
“南瓜(カボチャ)を使ったサラダ”を、紹介させて頂きます。
【南瓜のサラダ】
<材料(2人分)>
南瓜(カボチャ):1/5個
*塩:少々
キュウリ・ボイル済の雛豆・ニンジン・コーン・ミニトマト:各々適量
サニーレタス:適量(盛り付け時)
[ドレッシング]
マヨネーズ:大さじ2.5
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
粒マスタード:小さじ1
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)南瓜の棉と種を取って、食べやすい大きさにカットする。
(B)サニーレタスを手で千切り、冷水に浸してパリパリにする。
(C)ニンジンをカットして茹であげ、他の食材は食べやすくカットする。
(D)ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②カットした南瓜を鍋に入れ、塩を加えた熱湯で茹であげる。
③ボウルに茹であがって(水気をきった)南瓜+他の食材を入れる。
④混ぜ合わせたドレッシングを③に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑤器(今回はガラス製)にレタスを乗せ④を盛り付ければ・・・完成です。
※南瓜を潰す調理法もありますが・・・
↓
★今回は「南瓜の触感」を大事に考え(敢えて)潰しませんでした。
■このサラダに合わせた呑品は・・・
↓
『 黒松-剱菱 』の常温・創業1505年(永正2年) 神戸御影 剱菱酒造㈱
コメント: 全0件