-
from: ぽんちゃんさん
2015年11月11日 08時42分15秒
icon
3色の味噌田楽
湯豆腐みたいな調理法ですが~ “ 彩りに拘った田楽 ” です。
秋の夜長にピッタリの肴です。酒量が多くなるのが難点でございますが。
【3色の味噌田楽】
<材料(2人分)>
里芋:2~3個
蒟蒻(コンニャク):1~2枚
スナップエンドウ:2~3枚
[付けタレ味噌]
八丁味噌:大さじ2
酒・味醂:各々大さじ1
<作り方>
①里芋の皮を剥き、蒟蒻を食べやすくカットしスナップエンドウの筋を取る。
②[付けタレ味噌]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③小型の土鍋に水を入れ、処理した①を加えて煮詰める。
④食材に火が通ったらテーブルに置き、②を添えれば・・・完成です。
※廉価な食材ですが・・・
↓
★Simple is Best の代表格 “鍋料理” です。
■合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 初緑 』創業享保5年(1720年)奥飛騨酒造 辛口を常温で
コメント: 全0件