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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月12日 08時17分40秒

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    チキン ソティー

    鶏肉を焼いたのみの単純な調理ですが・・・
    皮部はパリッ!中身はジューシー!に仕上げました。
    鶏肉の水分を失わずに焼きあげるのが、この料理の重要な技です。

    【チキン ソティー】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉:500gくらい
     *粗塩・粒胡椒:各々少々
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     ピーマン・カブ:各々適宜
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     粒マスタード:小さじ1

    <作り方>
    ①鶏肉の全面に粗塩(今回は岩塩)+粒胡椒を振って数分馴染ませる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を中火で(皮部から先に)炒める。
    ③皮が少し焦げ付いたら裏返し、蓋をして(蒸しあげるように)炒める。
     *ここで出てきた肉汁を(数回)スプーンで肉に掛ける。
    ④この時点で(食べ易くカットした)ピーマン+カブをフライパンの隅に加え
     肉の皮部を下にして、混ぜ合わせた調味料を振りかける。
     *調味料を振りかけたら(強火で)一瞬だけ熱する。焦げ付き注意。
    ⑤調味料が馴染んだ食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はピーマンとカブを添えましたが・・・
     ↓
     ★バター&ニンニクで炒めた青菜でも~違った風味で美味しいです。

    ※盛り付けた時点で・・・
     ↓
     ★肉汁と絡んだ調味料を、食材の上から廻し掛けましょう。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ GIN-TONIC ” ドライジン(1):トニックウォーター (3) の比率 v(^_^)v

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