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from: ぽんちゃんさん
2015年11月12日 08時17分40秒
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チキン ソティー
鶏肉を焼いたのみの単純な調理ですが・・・
皮部はパリッ!中身はジューシー!に仕上げました。
鶏肉の水分を失わずに焼きあげるのが、この料理の重要な技です。
【チキン ソティー】
<材料(2人分)>
鶏もも肉:500gくらい
*粗塩・粒胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[添え野菜]
ピーマン・カブ:各々適宜
[調味料]
醤油:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
<作り方>
①鶏肉の全面に粗塩(今回は岩塩)+粒胡椒を振って数分馴染ませる。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を中火で(皮部から先に)炒める。
③皮が少し焦げ付いたら裏返し、蓋をして(蒸しあげるように)炒める。
*ここで出てきた肉汁を(数回)スプーンで肉に掛ける。
④この時点で(食べ易くカットした)ピーマン+カブをフライパンの隅に加え
肉の皮部を下にして、混ぜ合わせた調味料を振りかける。
*調味料を振りかけたら(強火で)一瞬だけ熱する。焦げ付き注意。
⑤調味料が馴染んだ食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回はピーマンとカブを添えましたが・・・
↓
★バター&ニンニクで炒めた青菜でも~違った風味で美味しいです。
※盛り付けた時点で・・・
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★肉汁と絡んだ調味料を、食材の上から廻し掛けましょう。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
“ GIN-TONIC ” ドライジン(1):トニックウォーター (3) の比率 v(^_^)v
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