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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月13日 07時54分34秒

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    サーモンの御造り

    旨そうな “生サーモン” を、近所のスパーで入手しました。
    雑多な料理がありますが、基本中の基本で『御造り』にしました。
    単純な食材ですので、器に拘ってみましたが如何でしょうか?

    【サーモンの御造り】

    <材料>
    生サーモン(刺身用の塊):40gくらい
     *レモン汁:少々
     *ダイコン・パセリ:各々適量
    [紫(付けタレ)]
     薄口醤油:大さじ1
     錬り山葵:適量

    <作り方>
    ①大根の皮を薄剥き、桂剥きし「小口切り」にして水に浸す。
    ②サーモンをお好みの厚さにカットし、レモン汁を掛ける。
    ③水を切った①を器に敷き、②を中央に盛り付ける。
    ④パセリをサーモンの上に乗せ、紫を添えれば・・・完成です。

    ※今回に器は “ 九谷焼 ” を使いました。
     ↓
     ★九谷村(現:石川県加賀市)で明暦初期(1655年頃)に開磁
     *赤・黄・青[緑]・群青・紫の五色を使った五彩色が特徴

    ■呑品は加賀(石川県)に敬意を祓って・・・
     ↓
    純米大吟醸-藍 加賀鳶』寛永2年(1625年)創業の老舗-福光屋

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