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from: ぽんちゃんさん
2015年11月13日 07時54分34秒
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サーモンの御造り
旨そうな “生サーモン” を、近所のスパーで入手しました。
雑多な料理がありますが、基本中の基本で『御造り』にしました。
単純な食材ですので、器に拘ってみましたが如何でしょうか?
【サーモンの御造り】
<材料>
生サーモン(刺身用の塊):40gくらい
*レモン汁:少々
*ダイコン・パセリ:各々適量
[紫(付けタレ)]
薄口醤油:大さじ1
錬り山葵:適量
<作り方>
①大根の皮を薄剥き、桂剥きし「小口切り」にして水に浸す。
②サーモンをお好みの厚さにカットし、レモン汁を掛ける。
③水を切った①を器に敷き、②を中央に盛り付ける。
④パセリをサーモンの上に乗せ、紫を添えれば・・・完成です。
※今回に器は “ 九谷焼 ” を使いました。
↓
★九谷村(現:石川県加賀市)で明暦初期(1655年頃)に開磁
*赤・黄・青[緑]・群青・紫の五色を使った五彩色が特徴
■呑品は加賀(石川県)に敬意を祓って・・・
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『 純米大吟醸-藍 加賀鳶』寛永2年(1625年)創業の老舗-福光屋
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